Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

11 сентября 2019

Томми-ган




Пистолет-пулемет Томпсона, он же «Томми-ган», благодаря Голливуду, наиболее узнаваемое и одиозное оружие американской мафии начала XX века. Благодаря усилиям киноиндустрии этот автомат стал известным во всем мире, главным образом, как оружие гангстеров. В настоящее время также компьютерные игры, такие как Мафия, Мафия II и т.д., добавили в глазах общественности больше гангстерского лоску этому автомату. Что не совсем верно.

Создателем столь известного оружия стал генерал в отставке Джон Толивер Томпсон, который являлся не только экспертом в области стрелкового оружия, но и военным снабженцем и коммерсантом. В качестве военного эксперта он в свое время даже приглашался в Россию и участвовал в испытаниях «трехлинейки». Генерал к тому времени стал понимать, что будущее именно за автоматическим оружием. И он загорелся идеей создать свой образец автоматической винтовки. Почему-то считается, что именно он сконструировал этот мини-пулемет, что не совсем верно. Непосредственными разработчиками оружия были нанятые Томпсоном Теодор Эйкхофф, а также Оскар Пэйн и Джордж Голл. Томпсон же является отцом Томми-гана только с коммерческой стороны дела.




Сначала он выкупил патент на затвор для автоматического оружия, который был выдан Джону Блишу в 1915 году.  Затем Джон собрал команду и в 1916 году приступил к разработке оружия. Единственным патроном, с которым затвор работал надежно, был пистолетный патрон .45 ACP производства фирмы Кольта. От мощных винтовочных патронов запчасти затвора стирались. Уже тогда .45 ACP являлся стандартным армейским пистолетным патроном, поэтому Томпсон решил сосредоточить свое внимание разработке оружия именно под этот пистолетный патрон.

Первый надежно работающий образец автомата был сделан в 1918 году. Пистолет-пулемет получил название «annihilator» (пер. разрушитель) и был передан на испытания военным в конце Первой мировой войны. В ходе испытаний комиссия положительно отнеслась к автомату. Она отметила в качестве достоинств высокую скорострельность, которая достигала 1500 выстрелов в минуту и общую надежность конструкции. В качестве недостатков были указаны большой вес, и высокая цена оружия. Высокая стоимость автомата объяснялась тем, что все детали выполнялись на точных металлорежущих станках из цельных болванок, а ствол пистолета-пулемета для защиты от коррозии покрывался серебром.

Первая партия Томпсонов была произведена в 1919 году. По причине отсутствия собственного производства первые 15 000 экземпляров были произведены на заводах Кольта. В 1921 была выпущена модифицированная партия М1921, получившая улучшенные характеристики: темп стрельбы был замедлен (до 800 выстрелов в минуту), для более быстрого охлаждения на стволе появились концентрические рёбра. Для того чтобы увеличить точность ведения огня на конец ствола устанавливался дульный компенсатор. Именно в тот момент для повышения рекламного эффекта оружие получило название «Томми-ган». В последствии оно стало фактически нарицательным для всех моделей фирмы Auto-Ordnance Company, созданной Джоном Томпсоном для производства своих пистолетов-пулеметов. Именно в этой модификации автомат получил свою брутальную внешность.

Небольшое количество «Томпсонов» М1921 было закуплено на нужды Корпуса Морской пехоты США, а также некоторыми полицейскими департаментами в частном порядке. Они ограниченно применялись в локальных колониальных конфликтах тех лет в Африке и Латинской Америке, в ходе чего быстро выяснилось, что на дистанциях до 75-100 метров вооружённое пистолетами-пулемётами звено из 4-5 автоматчиков при правильной тактике может без потерь уничтожить полное отделение из 12-15 стрелков с винтовками. Также ПП оказался великолепным средством в бою в сомкнутом пространстве: в ходе конфликта 1933 года 13 бойцов армии Парагвая, вооружённые ПП Томпсона, оборонявшие один из фортов, до прибытия подмоги в течении нескольких минут оборонялись от подразделения в 100—130 бойцов, уложили 38 противников, из них 21 непосредственно в помещениях форта, потеряв только 4-х своих — один получил 2 пулевых ранения и погиб в бою, ещё один получил пулевое ранение в руку, двое получили контузию и нетяжёлые ранения из-за близкого разрыва вражеской гранаты.

Небольшая часть автоматов попала даже в Советский Союз. В 1924 году через Мексику была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами. В служебной документации ОГПУ он именовался, как «ручной пулемёт Томпсона».

Желая угодить военным, в 1923 году была представлена «военная» модель М1923, с магазином коробчатого типа на 20 патронов, для удобства перезарядки и уменьшения веса. С возможностью установки штыка, а также сошкой для упора при стрельбе. Данная модель могла использоваться и со «старыми» барабанными магазинами системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Но американские военные так и не проявили интереса к данной модернизации. Для более широкого распространения данная модель была отправлена на испытания в Европу, но и там покупателей найти не удалось.

К этому моменту фирма Томпсона была на грани разорения. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, изобретатель попытался протолкнуть свои легкие пулеметы в полицию, озаглавив начавшуюся рекламную кампанию «Anti-bandit gun» (антибандитское оружие). Первоначально полиция не проявила к данному оружию никакого интереса. Но позже…

Реклама Томпсон-антибандит

Принятие в Америке «сухого закона», само собой, привело к невиданной контрабанде спиртного. Организованная преступность стала делать баснословную прибыль на контрабанде спиртного. Запрещенные напитки поставлялись в страну в основном из Канады, где запретов на изготовление и продажу спиртного не было. К тому моменту как рынок несколько насытился, именно Томми-ган стал так называемым «двигателем торговли» (а не реклама), а также верным средством для устранения конкурентов и правильных полицейских.  

После нескольких громких разборок и расстрелов копов с применением этого автомата, полиция и ФБР решило усилить вооружение сотрудников силовых структур. Последней каплей стала так называемая "бойня в Канзас-сити". Когда 17 июня 1933 года на нескольких полицейских и агентов ФБР, конвоировавших гангстера, напали. Конвоиры были вооружены только револьверами и дробовиками, соответственно ничего не смогли сделать против сплошного автоматного огня Томми. В результате бандиты смогли отбить своего, а блюстители порядка потеряли трех копов и одного агента ФБР. После этого полицейские и агенты ФБР спешно вооружились «гангстерским» автоматом. Томпсон стал процветать из-за государственных заказов как штатов, так и федерального центра.


Пистолеты-пулеметы Томпсона имели хорошую надежность и отличались высоким качеством изготовления. При этом большая крутизна полета пули, вместе с высокой массой и существенной стоимостью изготовления ограничивали военное применение данного оружия.

Основные модификации автоматов Томпсона:
M1921 - первая серийная модель. Обладает вертикальной передней рукояткой управления огнем, частично оребренным стволом и высоким темпом стрельбы.
M1923 - неуспешная версия создания военного пистолета-пулемета с попыткой увеличения эффективной дальности стрельбы за счет использования нового более мощного патрона .45 Remington-Thompson.
M1927 - полуавтоматический вариант M1921. Ствол был оснащен дульным тормозом-компенсатором.
M1928 – известен также как «Navy model» (флотская модель). Пистолет-пулемет имел 2 режима огня, оребренный ствол, оснащенный дульным компенсатором, пониженный темп стрельбы (до 700 выстрелов в минуту). Выпускался как с деревянным горизонтальным цевьем, так и с вертикальной передней рукояткой. В американской армии состоял на вооружении под индексом M1928A1, пистолеты-пулеметы времен военного выпуска могли не иметь оребрения ствола, а также оснащались целиком упрощенной конструкции.
M1 - Упрощенная версия модели М1928, была разработана для удешевления производства в условиях войны. Модель выпущена в 1943 году. Отличается автоматикой со свободным затвором, наличием рукоятки заряжания с правой стороны ствольной коробки, деревянным цевьем, стволом без компенсатора и оребрения и возможностью использования только с магазинами коробчатого типа. Еще более упрощенный вариант пистолета-пулемета под индексом М1А1 имел нерегулируемый диоптрический прицел вместо перекидного.

Военные США, как и генералы других стран, долгое время не видели в пистолетах-пулеметах мощного военного оружия. Лишь в 1928 году командование Корпуса морской пехоты, принявшего участие в интервенцию в Никарагуа, приобрело для усиления своих частей несколько тысяч Томпсонов М1928. Но каких-либо далеко идущих выводов сделано не было. Лишь с началом Второй мировой войны в системе вооружения американской армии произошли изменения. Стремительное развитие и рост бронетанковых войск и мотопехоты привело к необходимости вооружения их экипажей компактным автоматическим оружием. На эту роль вполне подходил пистолет-пулемет Томпсона. Поэтому на вооружение армии США появился Томпсон М1928А1, отличающийся от модели 1928 года лишь наличием деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной рукоятки. Для организации их массового производства использовались мощности Auto-Ordnance Corp и предприятия avage Arms Согр.

Советские танкисты ведут огонь по воздушной цели. Экипажи ленд-лизовских американских танков.

Несмотря на свои недостатки, такие как большой вес и громоздкость, пистолеты-пулеметы Томпсона получили широкое распространение на всех фронтах Второй мировой. Благодаря своим высоким служебно-эксплуатационным свойствам он снискал популярность среди рейнджеров, десантников и военной разведки. Промышленность США в результате смогла наладить массовое изготовление данного оружия. В период с 1940 по 1944 год было произведено 1 387 134 пистолета-пулемета Томпсона всех моделей (М1928А1 – 562 511, М1 – 285 480, М1А1 – 539 143). Часть автоматов попало в Советский Союз вместе с поставляемой американской техникой по ленд-лизу. Так как вместе с танком шло как обмундирование для экипажа, так и оружие для самообороны танкистов. Кроме того, автоматом оснащались грузовики и бомбардировщики "Бостон" и даже мотоциклы. Если следовать данным Ю. Веремеева в книге "Ленд-лиз", то за годы войны нам поставили 137 тыс. автоматов и 306 млн. патронов к ним.

У нас Томпсон особой популярностью не пользовался. Ведь на вооружение Красной Армии были свои пистолеты-пулеметы, такие как ППД-40, ППШ-41, ППС-43, убойность которых, как и прицельная дальность стрельбы была выше, чем у американского коллеги. Кроме того, траектория полета пули у наших автоматов была более пологой, нежели у Томми-гана. Немаловажен тот факт, что патроны к Томми поставлялись из-за океана и советской промышленностью не производились. Наверное тут уместно привести мнение об этом автомате Героя Советского Союза, танкиста воевавшего на "Шермане" Лозы Д.Ф.:

"Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Было у нас несколько случаев. Ребята на спор одевали на себя пару ватников, отходили, в них стреляли и в ватниках эта пуля застревала. Вот такой был автомат говенный. Вот немецкий автомат со складным прикладом мы любили за компактность. А Томпсон здоровый - в танке с ним не развернешься".


Так что этот автомат повоевал и у нас. Несмотря на то, что он, исходя из своих ТТХ, больше подходил для вооружения правоохранительных органов, все таки его применяли на советско-германском фронте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.