Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

22 марта 2025

Малая пехотная лопата

 

Фотографии "Руби лопатой" "Техника боя штыковой лопатой". Журнал "Техника-молодежи" № 5 (май) 1941 года. СССР.

Малая пехотная лопата (МПЛ-50), в простонародье — саперная лопатка, что  в корне неверно. Ее общая длина 50 сантиметров, является носимым шанцевым инструментом рядового и сержантского состава Красной Армии, а в последствии и Советской Армии.


Она предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнем противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода. В свое время, при появлении и принятии на вооружение армий практически всех ведущих государств, оказала влияние на военное искусство и тактику ведения боя пехотой.

В разное время называлась: Линнеманновская пехотная лопата (Den Linnemannske Spade (M.1870)), окопная лопата Линеманна, малая лопата пехотная, носимая лопата. Широко известно и распространено неправильное название малой пехотной лопаты —  саперная лопатка.

Данный шанцевый инструмент полезен не только для военных, но и для гражданских. Для рыбаков и охотников, даже для простых автолюбителей. Можно применять ее и в качестве оружия самообороны в повседневной жизни, благо никакого запрета на ее ношение и хранение нет в действующем законодательстве РФ, специальных разрешений не требуются, в отличие от огнестрельного или пневматического, холодного оружия. Хотя на данный момент литература по применению лопатки в качестве оружия сейчас скудна. Наиболее известной книгой по этой тематике является книга Вадима Шутикова "Малая пехотная лопата. Курс лекций по работе с подручными средствами". Но с другой стороны, применение такой лопатки может привести вас в не столь отдаленные места.

В годы ВОВ малая пехотная лопатка была надежным другом солдата по обе стороны фронта. Солдаты могли расстаться с чем - угодно, оружием, котелком, но не лопаткой. Ведь это и топор, импровизированная сковородка и многое другое, в том числе оружие для рукопашного боя. В своей книге "Восточный фронт", в книге первой "Гитлер идет на Восток" Пауль Карел вспоминал о наших бойцах: "В штыковой русские мастера. Они также обучены стрелять с колена и лежа, а пользоваться лопаткой и винтовочным прикладом умеют ничуть не хуже, чем солдаты немецких штурмовых рот. В полевом уставе 1943 г. говорится: "Победу приносит только атака, начатая с безудержным стремлением уничтожить врага в ближнем бою". Вот в каком духе мыслили русские, устремляясь в атаку".

Приобрести данный инструмент можно в различных интернет-магазинах. Наибольшим спросом пользуются пехотные лопатки произведенные в СССР до 1942 года, так как позже сплав был изменен, сами понимаете, началось производство военного времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.