![]() |
Пограничный наряд с собакой. |
Из года в год все "прогрессивное" человечество празднует очередной юбилей так называемого Майнильского инцидента, который произошел 26 ноября 1939 года, тогда на границе СССР и Финляндии кто-то обстрелял советское подразделение. По советской версии, с финской стороны раздались артиллерийские выстрелы, и четверо советских военнослужащих были убиты в районе деревни Майнила. По финской версии это была хитрая спецоперация чекистов.
Разборки между историками идут по сей день. Финская сторона, разумеется, настаивает на том, что этот инцидент был провокацией чекистов. Ее повторяют отечественные антисоветчики.
В основном сторонники финской версии упирают на эмоциональные составляющие, например, сопоставление "маленькой и беззащитной" Финляндии и огромного зверя - СССР. Доподлинных доказательств провокации кровавой Гэбни так и не было предоставлено, хотя столько времени советские архивы были в руках либеральных историков.
А могла ли быть финская провокация на самом деле?
Не буду копошиться в этих двух версиях, так как в рунете много аналитики с обеих сторон. А приведу лишь факты провокаций на финской границе, которые имели место быть еще до 40 года.
Приведу здесь донесения Управления пограничной и внутренней охраны Ленинградской области об обстрелах советских пограничных нарядов с финляндской территории.
9 декабря 1935 г. в 15 час. в районе пограничных столбов № 339—440 неизвестными лицами, находившимися на финляндской территории в 15—20 метров от линии границы, было произведено из автоматического оружия два выстрела по нашему пограничному наряду. При этом согласно справке: за период с 23 октября по 9 декабря 1935 г. это уже седьмой случай обстрела со стороны Финляндии пограничников и гражданского населения СССР.
7 октября 1936 года советские пограничники Сестрорецкого погранотряда в очередной раз были обстреляны. Наряд состоял из командира отделения Спирина и красноармейца Брюханова. Спирин был смертельно ранен и впоследствии умер. Раненый Спирин успел сообщить, что стреляли с финской стороны, стрелки были в форменной финской одежде. Нашими был вызван пограничный комиссар Финляндии по Карельскому перешейку для составления акта и ему был подан протест.
16 октября 1936 года пограничниками зафиксировано прибытие в финскую приграничную полосу групп немецких, японских и шведских офицеров. Они занимались проверкой обороноспособности финских пограничников, также участвовали в учениях по затоплению приграничной местности, с помощью открытия плотин. По мнению антисоветчиков они наверное были в турпоездке.
23 октября 1936 года в 10:30 пограничник Горохов был обстрелян с финской территории. В результате совместного расследования, произведенного пограничными комиссарами СССР и Финляндии, составлен акт, в котором был зафиксирован факт обстрела. Финский представитель официально обещал провести расследование на финской территории, также заверил о недопущении таких нарушений впредь.
Донесение от 31 октября 1936 года. В нем приводятся случаи обстрела советской стороны 27-го, 29-го, 30-го октября. Так 27-го был обстрелян председатель колхоза Вайда-губа. 29-го года финские пограничники угрожали оружием советским пограничникам, которые занимались расчисткой растительности возле линии государственной границы. 30-го октября финские пограничники обстреляли свиноферму и жилой дом колхоза Вайда-губа. С нашей стороны были заявлены протесты.
9 ноября 1936 года советский наряд был обстрелян в районе озеро Круглое. Пуля пролетела над головами наряда и легла на советской территории. Наряд залег и стал осматривать местность, раздалось еще два выстрела. Подан протест.
3 декабря 1936 года в 10 утра был произведен один выстрел в сторону советского наряда, который находился возле пограничного знака № 107. Наряд осматривая местность, заметил убегающего на финской стороне, одетого в черную тужурку. Заявлен протест.
12 декабря 1936 года в районе заставы Майнила произошел обстрел с финляндской территории пограничного наряда возле пограничного знака № 66. Пуля легла на советской территории. Заявлен протест.
Согласно отчету пограничников по Ленинградской области за 1936 год всего было 17 обстрелов и угроз пограничникам оружием (в 1935 г. — 12).
"Из этого числа 12 случаев имели место на финляндской границе, преимущественно на Карельском перешейке (6 случаев). Наибольшее количество обстрелов наблюдалось в последние четыре месяца 1936 г. (10 случаев). Обстрелы носят явно провокационный характер, и по наблюдениям личного состава погранчастей они производятся почти исключительно финскими пограничниками. В 1936 г. было только одно нарушение границы самолетом сопредельного государства (Финляндии), который 20 сентября 1936 г. перелетел границу в районе 219-го и 221-го погранзнаков на Карельском перешейке, был обстрелян нашими пограничниками и в том же районе перелетел границу обратно в Финляндию".
В следующем 1937 году участятся случаи нарушения воздушной государственной границы СССР финскими самолетами.
11 мая 1937 года два финских одномоторных самолета.
12 мая 1937 года один финский самолет-моноплан.
29 июня 1937 года один финский самолет-моноплан на высоте 2000 метров.
10 августа 1937 года один финский самолет-биплан, обстрелян пограничниками.
21 сентября 1937 года вначале один самолет-разведчик, был обстрелян нарядом. Позже еще два неизвестных самолета перелетели границу и скрылись в облаках.
Как видно из донесений советских пограничников - финны активно занимались провокациями задолго до Майнильского инцидента. И ведь как-то не страшились грозного и большого соседа.
Источники:
1. Зырянов И.И. "Пограничные войска СССР. 1929-1938".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.