Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

15 марта 2025

Строд Иван Яковлевич - герой тайги

Строд Иван Яковлевич


Приветствую гостей блога. Нынешнее поколение зачастую не помнит героев былых времен. Вот один из них. Строд Иван Яковлевич. Отец по национальности латыш, а мать - полька. Участник Первой мировой, причем ушел добровольцем на фронт. Стал полным Георгиевским кавалером - четыре Георгиевских Креста, также получил чин прапорщика. Поддержал Октябрьскую революцию, но его партийная принадлежность не большевик, а анархо-коммунист. До этих событий сражался против чехословаков и войск атамана Семенова. Затем партизанит в тайге. Позже участвует в боях с японскими интервентами, унгерновцами и семеновцами, в том числе были бои на территории современной Монголии.


Позже Иван Строд стал бороться с бандитизмом и т.д. Подавление восстания корнета Михаила Коробейникова, подавление восстания П. Павлова и др. - Вилюйское восстание, с чем блестяще справился. Строда И. Я. даже противники называли искусным мастером таежных боев, но при этом он был сторонником переговоров. Такая ситуация была зимой 1924—1925 гг., когда, командуя маневренной группой Аяно-Нельканского направления, уговорил повстанцев М. К. Артемьева сдаться (Тунгусское восстание). В 1927—1928 гг. обеспечил такую же мирную сдачу конфедералистов. При этом нарушил секретный приказ ОГПУ — "инсценировать бой". Инсценировка боя для ОГПУ нужна была для подтверждения версии Центра, что якутские конфедералисты подняли восстание против советской власти. Вот такой вот латышский палач русского народа, по — версии некоторых, из господ монархыстов и либералов.

Строда И. Я. к сожалению не обошли репрессии. В 1937 году он был арестован, следствие, затем трибунал и расстрел.

Советские награды: Орден Красного Знамени (1922) за бой при станице Верхне-Ульхунская 27 октября 1920, Орден Красного Знамени (1924) за то, что в 1923 году отстоял алас Сасыл-Сысыы от атаки отряда А. Н. Пепеляева, Орден Красного Знамени (28.03.1924) за ликвидацию отряда Д. П. Донского, персональный краснознаменный орден Якутского ЦИК (1924), наградное сабельное оружие с гравировкой "Герою Якутии" (1924).

Написал книги "В тайге", "В якутской тайге", Унгерновщина и семеновщина (1920-1921 гг.)". Были переизданы в 1973 году Якутским книжным издательством в виде сборника.

Во многих населенных пунктах Якутии есть улицы названные в его честь.

2 комментария:

  1. Да уж точно, нынешнее поколение не помнит героев. Да что там нынешнее поколение. Про Ивана Яковлевича Строда я тоже ничего не знал. А ведь выдающийся был человек!
    Ну и да, 37-й год... Скольких он угробил...
    Спасибо за статью. Таких героев действительно надо знать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, ну вот расширили кругозор, был и такой герой Гражданской войны.

      Удалить

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.