Т-26 на маневрах |
Приветствую уважаемых посетителей и камрадов. Поговорим о вечном. Нет не о любви, не угадали. О вечных стенаниях о неготовности СССР к войне, в частности слезы по поводу устаревших фанерных танках. Мол горели танкисты заживо в бумажных танках с бензиновым двигателями. Это речь идет о легких танках Т-26 и семействе легких же танков БТ. Уже выпущено куча книжек, написаны горы статей о развитии БТТ в СССР. Есть масса хороших и компетентных авторов по этой тематике.
Но! Опять та же песня об устаревших танках. Вот яркий пример статья Сергея Палия "Сталин оттянул начало войны". В принципе основной тезис у меня нареканий не вызывает, но вот, что пишет автор о вооружении РККА: "Действительно, СССР имел определенное количество примитивных танков, разбросанных по необъятным просторам страны. Но история, со всей очевидностью, показала, что этого было явно мало. Более того, бессовестные циники вводят общественность в заблуждение, ведь значительная часть бронетехники представляла собой, по-сути, танкетки, вооруженные одним пулеметом и легкие танки устаревших моделей. Такая же ситуация была и с авиацией. "Мессершмиттам" цельнометаллической конструкции Советский Союз мог противопоставить разве что устаревшие бипланы смешанной, по-сути, деревянной конструкции, обтянутые полотняной обшивкой".
В принципе не согласен с оценкой советских танков и броневиков той эпохи. Бронетехника на начало войны у нас была вполне на уровне. Другой вопрос, что она морально устарела (тех. термин - означает, что данный образец техники современен, но запас модернизации исчерпан). Возьмите любой справочник по бронетехнике и все ведь понятно. Вот берем Т-26 - советский легкий пехотный танк, создан на базе английского танка "Виккерс Mk.E". Не буду касаться многочисленных модификаций. Посмотрим Т-26 на начало ВОВ. Вооружение танка 45-мм пушка и пулемет винтовочного калибра, лобовая броня 15 мм, максимальная скорость 30 км/ч. Смотрим БТ-7. Вооружение такое же, лобовая броня от 15 до 22 мм, максимальная скорость на колесах 72 км/ч (данный танк был колесно-гусеничный). Если взять маневренность этих танков, то последний был гораздо лучше.
А с чем их сравнивать? Некоторые их сравнивают с Т-34-76, но это некорректно. Танки разных классов. Сравним с немецкими легкими танками. Т-I, вообще пулеметный и бронирование сугубо противопульное. Т-II, более похож на танк, вооружение 20-мм автоматическая пушка и пулемет, лобовая броня от 20 до 25 мм в зависимости от модификации. Так что Т-26 и БТ-7 уступали Т-II по бронированию, но превосходили по вооружению. Также наши легкие танки могли постоять за себя в бою против немецкого среднего танк Т-III, вооружение которого составляла 37-мм короткоствольная пушка и 2 пулемета, лобовая броня 30 мм. Наши танковые 45-ки пробивали их броню на дистанции прямого выстрела. Сильно уступали наши малыши только немецкому Т-IV у которого была уже 75-мм короткоствольная пушка и броня в 30 мм (самые массовые модификации на начало войны). Но опять же танковые орудия советских легких танков были способны пробить его лобовую броню.
Так что зачастую итог танкового боя зависел сугубо от профессионализма и выучки экипажей. За исключением одного нюанса. Жирный минус все советских танков (за исключением КВ-1) был тот факт, что командир танка являлся и наводчиком орудия. То есть он управлял экипажем, следил за полем боя и наводил орудие на цель. В немецких же средних танках, командир только управлял экипажем и следил за полем боя, у них на одного члена экипажа было больше - наводчик. Кроме этого, у немецких командиров имелась командирская башенка для наблюдения за обстановкой, чего не имели советские танки (кроме КВ-1, но там была неудачное расположение, из-за чего целый сектор выпадал из поля зрения командира танка). А вот об этом почему-то не всегда говорят. Кстати, вот именно из-за этого в свое время Т-34-76 образца 1941 года была признана неудачной. И был дан старт к проектированию нового танка Т-34М. Кроме всего прочего, на этот танк должны были ввести наводчика и командирскую башенку. Но не успели, началась война.
Что касается советских бронеавтомобилей, то они в первую очередь не были предназначены для борьбы с бронированными целями. Но и они были не только пулеметными. На вооружение РККА был принят ряд пушечных бронеавтомобилей, которые не являлись безобидной целью для немецких танкистов. БА-3 имел пушечное вооружение, состоящее из 45-мм пушки и 2 пулеметов. Тот же БА-6, вооружение которого тоже составляла 45-мм пушка и пулемет. В боезапас также входили бронебойные снаряды. Конечно бронезащита была исключительно противопульной. В 1936 году бронемашину модернизировали, поставив коническую башню и увеличив лобовую броню до 10 мм - БА-6М. В дальнейшем появился БА-10. Изменения коснулись дверей и люков, а также ходовой части. Вооружение оставили то же. В 1938 году появился БА-11, созданный на базе ЗиС-6. Броня у этой бронемашины достигала 13 мм. Эта машина превосходила по маневренности, скорости и по защищенности легкий пехотный танк Т-26. Все перечисленные бронемашины приняли участие в боях начального периода войны. При грамотном боевом применении эти машины действовали эффективно. Так 22 июня 1941 года взвод БА-10, 5-ой танковой дивизии 3-го механизированного корпуса, находясь в засаде пушечным огнем уничтожили большое количество немецких мотоциклов, пехоты и 6 танков противника. Благодаря грамотной засаде 6 БА-10 уничтожили 6 немецких танков.
Основная же масса бронетехники была потеряна не в боях, а брошена в связи с отсутствием горючего, технических поломок при отступлении Красной армии. Так что основная проблема была не в технике, а в недостатке командного опыта наших командиров. Нехватка опытных экипажей, их ненадлежащей выучки. Структура механизированных и танковых соединений не выдержала испытаний войной. Связано это было с резким увеличением количественного состава РККА. Если в 1937 году РККА насчитывала 98 дивизий, то к 1941 году насчитывалось 303 дивизии. Если в 30-е годы было 700 тысяч бойцов и командиров РККА, то к лету 1941 года их насчитывалось до 5 млн. 500 тысяч. Кстати, именно резкое увеличение численности армии привело к тому, что многие младшие и средние командиры не имели стажа, а не раздутые СМИ репрессии в отношении военных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.