Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

29 июня 2012

Применение собак в Великой Отечественной войне

Доставка боеприпасов

     
     Наверное  у каждого второго дома имеется весельчак Тузик или какой-нибудь вальяжный Ричард....
Кто знает, может как раз предок вашего Тузика или Шарика стоял насмерть в боях под Киевом в грозном и тяжелом для нас 41 году.

Для сведения применение собак в военных целях имеет свою давнюю историю, дошедшую до нас по историческим памятникам, наскальным изображениям и старинным летописям. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы, и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия. За несколько тысяч лет до нашей эры, для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. При приближении врага собаки поднимали лай, предупреждая стражу. С совершенствованием огнестрельного оружия отпала необходимость использования собак в качестве средства массового нападения, и они стали выполнять роль связистов, подносчиков патронов, донесений и т. д. Летопись свидетельствует, что у царя Петра I была собака, которая во время многочисленных походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. в отдельных частях русской армии, собаки использовались в сторожевой и санитарной службах.

В Красной армии лучшим друзьям человека также нашлась работа. Великая Отечественная война на деле доказала эффективность  собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу наша страна  вышла на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Собаки на войне работали поисковиками мин, поводырями, санитарами - вытаскивали раненых из развалин или с поля боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало, так называемые противотанковые собаки. Были и ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы. Собаки-санитары искали раненных на поле боя и эвакуировали, имели на себе ранцы с перевязочным материалом, для того чтобы раненый смог обработать раны. Как было отмечено собаки четко различали потерявших сознание от мертвых, раненного лизали в лицо до тех пор пока человек не приходил в сознание.

Вот один из примеров самоотверженности четвероногих. Среди отступавших частей  Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Так как их нечем было кормить. Командир не выполнил приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять… послал в атаку собак. Старожилы села  помнят истошные крики, панические вопли немецких солдат, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже будучи смертельно ранеными четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы, и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

Действовали они и в победные дни для нас, тем самым уменьшая потери солдат. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «В Ясско — Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».
     Собаки не только внесли свой вклад в победу над врагом, но при это несли потери.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.