Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

26 июля 2019

Кавалерия РККА


Старший лейтенант-кавалерист с биноклем. 

В этой статье коснемся вопроса об использовании кавалерии РККА в годы войны. Одним из любимых штампов "либеральных" историков и публицистов, вкупе с журналистами является утверждение о тупости и кровожадности совковых генералов с маршалами, естественно это касалось и личности Сталина. Подтверждалось это, кроме прочего и страшными сказками  об атаках нашей кавалерии немецких танков.

И вообще в 80-е и 90-е гг. многие усмехались над устаревшей конницей и над Буденным, который в свое время заявил, что наша лошадка еще себя покажет. Миф о бесполезности кавалерии в условиях Второй мировой заработал. И это ранее действительно имело успех ведь для простого обывателя кавалерийская дивизия это тупо кавалеристы на лошадках. Но те, кто утверждает об этом в СМИ либо просто профаны или сознательно лгут.

Начнем с того, что какого-либо преувеличенного отношения к кавалерии в 30-е годы у руководства страны не было. Если посмотреть, то во второй половине 30-х годов все мероприятия по отношению к коннице заключались в переформировании оных в танковые или моторизованные стрелковые дивизии, либо вообще таковые расформировывались. Можно привести в качестве примера доклад наркома обороны Ворошилова и начальника Генштаба  Шапошникова "О плане развития и реорганизации РККА в 1938-1942 гг.", который был утвержден постановлением Комитета Обороны при СНК СССР 29 ноября 1937 г. Согласно этому докладу подлежали расформированию 2 управления кавалерийских корпусов, 7 кавалерийских дивизий и 2 запасных кавполка. В дальнейшем эта тенденция сохранялась. В соответствии с постановлением Комитета Обороны при СНК СССР "Об организации и численности Красной Армии" утвержденным 21 мая 1940 года расформировывались 5 кавдивизий и 1 запасной кавполк. На основании этого решения, например, 7-я кавалерийская дивизия преобразовывалась во 2-ю танковую дивизию 3-го мехкорпуса, 11-я кавдивизия, также переформировали в 7-ю танковую дивизию и 4-й мотоциклетный полк 6-го мехкорпуса и т.д.    

Насчет боевого применения, то в Красной Армии было весьма взвешенное и трезвое мнение об этом. Еще Полевой устав РККА 1936 г. по применению таких подразделений гласил: "Сила современного огня часто потребует от конницы ведения пешего боя. Поэтому конница должна быть готова к действиям в пешем порядке". Такое положение было и в Полевом уставе 1939 года. Кроме того, он указывал на применение конницы: использование совместно с танковыми, мотопехотными подразделениями и при прикрытии авиации впереди фронта, если отсутствует соприкосновение с противником, на заходящем фланге, в развитии прорыва, в тылу противника в рейдах и преследовании. То есть использование краснознаменной в маневренной войне. При этом устав предусматривал, что конные соединения в состоянии закрепить свой успех и удерживать позиции, но при первой возможности требовал заменить их. Как видите никаких шапкозакидательских теорий и с шашкой наголо против бронетехники.


Кто-то выскажет сомнение - теория-то теорией, а как на практике. Тут можно привести воспоминания ветеранов Великой Отечественной, которые воевали в кавалерийских частях. Например, Степенский Александр Борисович, интервью с которым выложено на сайте "Я помню":

"Во время марша вперед высылается головная застава, и где только возможность есть - то боковые заставы тоже. Как только выстрелы, бой - так сразу команда спешиться, коней коноводы в овраг уводят ну или в укрытие, в лес, конь же лечь не может от обстрела, а мы в бой как пехота идем, и танки поддерживали, особенно когда в наступление перешли".

Более подробно тактику ведения боя конниками описывает Богданов Иван Никитович (интервью на том же сайте):

"После начала войны я попал в кавалерийское училище. Программа в училище была сокращенная, если в мирное время там учили и логику и математику, то нас уже учили чисто военному делу, как убивать противника - непременно рубка лозы была, но это дедовский способ, на фронте мы в сабельные атаки не ходили. Учили владению пиками, как во времена Ивана Грозного, но и это не пригодилось.

К тому времени уже знали, что воевать кавалерии приходилось в пешем строю и нас вот этому обучали. В кавалерии специальное построение было - тройками. Тройка - это звено. Боец в центре назывался коновод, во время боя двое крайних отдавали поводья коноводу, и он уводил лошадей в укрытие, а кавалеристы уже должны были действовать в пешем строю".

Теперь посмотрим что из себя вообще представляла кавалерийская дивизия, то есть ее штат и структура. Дивизия насчитывала 8968 командиров и бойцов и состояла из:

-4 кавалерийских полка;

-1 конно-артиллерийский дивизион в составе двух четырехорудийных батарей 76-мм пушек и двух четырехорудийных батарей гаубиц калибра 122 мм;

-1 танковый полк в составе четырех эскадронов легких танков семейства БТ или Т-26 (64 машины);

-1 зенитный дивизион в составе двух батарей 76-мм зенитных орудий и двух батарей зенитных пулеметов;

-1 эскадрон связи;

-1 саперный эскадрон;

-1 дегазационный эскадрон;

- Подразделения обеспечения.


 Кавалерийский полк РККА численность -1428 бойцов и командиров и состоял из:

- 4-х сабельных эскадрона;

- полковой артиллерии (4 орудия калибром 76 мм и 4 орудия 45 мм);

- зенитной батареи (3 орудия калибром 37-мм и три пулеметные установки М-4);

- полуэскадрона связи;

- саперного взвода;

- химического взвода;

- подразделения обеспечения;


Атака конницы при поддержке танков

Как видите данное соединение было вполне самодостаточное. Имелись свои танки, хоть и легкие, также есть артиллерия как полевая так и противотанковая. Недостатком все же являлась малая численность как противотанковой так и зенитной артиллерии.

В начальный период период войны конница выступила, по словам историка Алексея Исаева, в роли квази-мотопехотных дивизий и стала палочкой выручалочкой. Другого быстрого способа закрыть брешь в обороне у наших генералов тогда не было. Мотострелковые части по сути тогда таковыми являлись лишь на бумаге, и продвигалась советская пехота в основном по старинке, пешком. И в любом случае она не поспевала с таким темпом продвижения. Кавалерия 1941 года по сути была драгунского типа, можно даже сказать, что она представляла собой пехоту посаженную на лошадях, так как принимала бой в основном в пешем порядке, а в конном осуществляла только передвижение. При этом в условиях маневренной войны она превосходила пехоту по скорости передвижения, а танки по проходимости. Наши военноначальники  теперь поняли, что в довоенное время недооценили роль кавалерии в будущей войне. 


Залегшие советские казаки на дороге. Август 1942 года. Автор: Александр Грибовский

В ходе войны советские кавдивизии видоизменились. Еще летом 1941 года было принято решение о создании легких рейдовых кавалерийских дивизий. Причем на этом настаивал Жуков Г.К. в директивном письме Ставки Верховного командования от 15 июля 1941 года. В результате получились уж очень легковесные соединения. Так общая численность дивизии была около 3000 человек, а ее состав состоял из 3 кавполка (4 сабельных и 1 пулеметный эскадрон), 1 артиллерийской батареи (четыре 76-мм орудий, две сорокопятки). По разным данным было создано около 100 таких легковесов. С одной стороны, их создавали для рейдов в тылу противника. Но с другой, полное отсутствие средств ПВО и дивизионной артиллерии снижала эффективность применения таких подразделений. Поэтому такие части несли большие потери, к тому же их иногда использовали не по прямому назначению.


В прорыв устремляются танки с конницей Первого Украинского фронта, вид с воздуха. 1 июля 1944 г. Автор: Аркадий Шайхет.

Только летом 1943 года кавалерийские корпуса получили свою окончательную форму и содержание:

-три кавалерийских дивизии;


-истребительно-противотанковый полк;


-полк самоходно-артиллерийских установок;


-зенитно-артиллерийский полк;


-гвардейский минометный полк;


-истребительно-противотанковый дивизион;


-разведывательный дивизион;


-дивизион связи;


-тыловые подразделения и подвижной госпиталь.


Кавалерийские дивизии включали в себя:


-три кавполка;


-танковый полк;


-артиллерийско-минометный полк;


-зенитный дивизион (пулеметы ДШК);


-разведывательный эскадрон;


-эскадрон связи;

   
-саперный эскадрон;

-тыловые подразделения.

Так что советская кавалерия оказалась к месту в ходе Великой Отечественной войны. Она участвовала во всех крупных операциях той войны. В победный период уже использовались конно-механизированные группы, которые состояли из 1-2 кавкорпуса и 1-2 танковых корпуса или 1-2 мехкорпуса. В 1945 году даже была введена штатная конно-механизированная группа - 1-я гвардейская конно-механизированная группа, состоящая из двух кавкорпусов и одного мехкорпуса. Командовал этой группой генерал-лейтенант Плиев И.А.

Источники:

1. Википедия;
2. Пыхалов И.В. "Великая Оболганная война";
3. Исаев А.В. "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой";
4. Сайт "Я помню".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.