Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

25 февраля 2025

Присоединение Бессарабии к СССР

 

Молдавские девочки дарят цветы бойцам РККА. Парад в Кишиневе, по присоединению Молдавии к СССР.

Приветствую гостей моей странички. Посмотрим на этот раз на присоединение Бессарабии к СССР, произошедшее по итогу Бессарабской операции 28 июня 1940 года. Не буду сильно углубляться в древнюю историю. Но отмечу, что ранее здесь проживали славянские племена. В 14 веке эта область была присоединена к Молдавскому княжеству. Эти территории были заселены молдаванами, были и русины. После всяких перипетий Бессарабия вошла в состав РИ. Далее, пользуясь развалом РИ, в декабре 1917 – январе 1918 года армия Румынии оккупировала Бессарабию. И в декабре 1919 года парламент румын узаконил аннексию Буковины и Бессарабии. В октябре 1920 года участники Антанты утвердили Парижский протокол, в котором была оправдана аннексия Бессарабии и признан суверенитет Румынии над областью.

 

Бухарест очень активно стал проводить политику румынизации оккупированной русской окраины. История прям идет по спирали. В аграрной сфере румыны провели политику колонизации – кратно увеличилось число землевладельцев-румын. Другой шаг новых властей касался языка. Вначале русский язык (и его малорусскую разновидность) изгнали из официальной сферы. Также ликвидировали прежнюю прессу, была введена цензура. Местные политические и общественные организации ликвидировались (в первую очередь попали по гильотину коммунисты). В результате к концу 1930-х годов разговаривать разрешалось только на румынском языке.

 Ясен перец, что такая агрессивная политика Румынии привела к  сопротивлению местного люда. Румыны силой подавили сопротивление местного населения. Румынская армия жестоко подавила ряд восстаний. Яркий пример, Татарбунарское восстание 1924 года — восстание крестьян во главе с местными коммунистами против румынских властей. Тысячи повстанцев были казнены и арестованы. Репрессии и антинародная политика румынских властей привели к массовому оттоку населения Бессарабии. Только за 10 лет в США, Европу и Россию бежали около 300 тыс. человек (почти 12% населения).

 Советская власть никогда не признавала отторжения своей области. В ноте от 1 ноября 1920 года Советская Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола. На Венской конференции 1924 года большевики предложили провести в Бессарабии плебисцит (т.е. референдум), который мог либо утвердить аннексию, либо отвергнуть ее. Но Бухарест отверг предложение Советов. В ответ на это 6 апреля 1924 года НКИД СССР сделал в газете «Правда» следующее заявление:

"Впредь до плебисцита мы будем считать Бессарабию неотъемлемой частью Украины и Советского Союза".

И только в конце 30-х гг. Москва получила возможность вернуть оккупированную румынами землю. Германия при подписании пакта Молотова – Риббентропа в августе 1939 года согласилась, что Бессарабия входит в сферу влияния СССР. Но Румыния была официальным союзником Франции. Однако в мае – июне 1940 года вермахт сокрушил Францию. Преград уже не было никаких. К чему эта предыстория? Да к тому, что эта территория всегда была в орбите российского государства – Русь, РИ, СССР. И никогда советское руководство не признавало это отторжение российских земель. Помниться «демократические» историки и публицисты «удивлялись», с чего это большевики вспомнили о Бессарабии в 39 году. А они никогда и не забывали о ней.  

Затем СССР почил в бозе и распался на ряд независимых государств на радость и утешению прогрессивного Запада. Молдавия стала "гордой" Молдовой. Начались крики о советской оккупации и т.п. Помните как там у Задорнова?

"Знаете, что делают молдаване? Они сидят и гордятся, что они...румыны!"

К сожалению, в 90-е гг. так и было. Мечта о Европе и вхождении в состав Румынии. Но как это оценивает старое поколение, то самое которое жило тогда в 30-е гг.? Вот ветеран войны, снайпер Вакаров Константин Александрович на сайте "Я помню" делился:

"Появилась масса политиков-"патриотов", которые всеми силами тянут наш народ в то "светлое" прошлое и культивируют ненависть к коммунистам и русским людям… Но ведь эти "благодетели" сами ничего не знают о том, какая жизнь в то время была".

А жилось то при румынах не очень-то:

"При румынах мы жили настолько тяжело, что даже не хочется вспоминать эти годы…"

Далее ветеран вспоминает об отношении тогдашних румын к молдаванам, его брата забрали в армию:

"Коля был 1921 г.р., и в 1939 году его призвали служить в Королевскую армию. Вначале мы даже обрадовались, что его оставили служить прямо в Кишиневе, в 7-м пехотном полку, который располагался на территории нынешней Скулянки, но как оказалось зря… Однажды на стрельбище он плохо отстрелялся, насколько я помню, нам рассказывали, что из пяти патронов три промазал. И его прямо там же раздели по пояс, положили на оружейный стол, руки замкнули и били шомполами смертным боем…А мы когда Колю раздели, то он был весь синий от побоев.

 А моего брата забили до смерти именно потому, что он был бессарабец. (Бессарабия - восточная часть исторической области Молдовы, которая располагается между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр - прим. Н.Ч.) Ведь "настоящие" румыны всегда презирали "немытых" молдаван, и в то время в ходу у них для нас было страшно пренебрежительное ругательство - "мырлан"".

 Заметьте это не какая-то дедовщина и т.д., нет это официальное наказание. Прям как при царях в русской армии когда провинившегося солдата пропускали через строй со шпицрутенами. А мырлан это по-нашему быдло молдавского происхождения.

Молдаване встречают РККА.


Как воспринял он и его семья приход советской власти?: 

"Конечно, потому что буквально сразу я почувствовал себя нормальным человеком. На нашу улицу заехали танкисты, и меня поразило, насколько уважительно они к нам относились. Мама их покормила, постирала им белье, и они в благодарность за это дали какие-то деньги. По цифрам хоть и немного, но нас поразило, что на них можно много чего купить".

И сам итог жизни при советах:

"Даже само обращение - товарищ, как гордо звучало… Да и в материальном плане стало намного легче, поэтому впервые в жизни мы смогли нормально приодеться. Что вы, я почувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ, поэтому и стал пламенным патриотом Советской власти".

Современным людям возможно этого не понять, разницу в том как к тебе относились. Как к человеку или как к скоту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.