![]() |
Уже "перекрашенная" русская пехота на марше |
Хаки - все знают это слово и знают, что оно обозначает защитный цвет, то есть нейтральные цвета не бросающиеся в глаза. Но откуда пошло это слово, каково его происхождение? Как выяснилось слово "Хаки" взято из хинди и обозначает "пыльный". Об этом гласят энциклопедические словари -"(от хинди khaki — цвет грязи — земли), коричневато-зеленый цвет, а также ткань такого цвета, употребляемая главным образом для шитья армейского обмундирования". Но кроме этого, Хаки - это имя индийского портного, который впервые в мире пошил мундиры для английских солдат защитного цвета — болотной тины.
Такой заказ портному сделал английский корпусной адъютант Уильям Ходсон. В Индии он командовал отрядом разведчиков, одним из задач которых являлась борьба с криминальным элементом в зоне своих действий. Сами понимаете, что устроить засаду на бандитов имея ярко-красные мундиры солдат было проблематично. Также его батальон нес потери, солдаты в ярко-красных мундирах на фоне окружающей среды представляли прекрасные мишени на средних и дальних дистанциях. Поэтому Ходсон (кстати, по своему хобби художник) и решил одеть своих солдат в мундиры невзрачной окраски — цветом выжженной земли, англичане ее называли drab.
Засады и облавы стали проводится более эффективно. Не знаю из-за применения хаки или нет, но Ходсон в скором времени достиг генеральского звания. В свое распоряжение получил аж целый пехотный корпус, который вскорости полностью переодел в форму цвета хаки. Но прослужил в этом качестве недолго, был отправлен в отставку, по одной из версии из-за нарушения традиций английской армии ее Высочества — применил форму защитного цвета, вместо традиционного красного.
О болотном цвете англичане вспомнили в англо-бурскую войну в 1899 г. Англичане несли большие потери от меткого огня буров, и вынуждены были переодеть свои полки в непритязательный цвет — хаки.
В России о защитном цвете задумались во время русско-японской войны. Офицерам и солдатам русской армии приходилось измазывать свое белое обмундирование грязью, землей, перекрашивать с помощью подручных средств. И в 1906 г. русская армия сменила белое обмундирование на форму серо-зеленого цвета.
В Германии обмундирование защитного цвета было установлено в 1910 году, причем двух типов. Серовато-зеленый (graugrün) — для пеших и конных егерей, кроме баварских, для стрелков и пулеметных отделений, и серый (feldgrau) - для всех остальных.
К Первой мировой войне все ее участники перекрасили свои войска в защитный цвет, кроме французов. Которые все еще носили свои яркие кепи и ярко-голубые мундиры. Французской пехоте пришлось заплатить своей кровью за нарядный вид и окостенелость своих военачальников в этом вопросе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.