Приветствую всех посетителей блога. Одним из недостатков номенклатуры вооружения РККА в начале Великой Отечественной войны являлось фактическое отсутствие такого класса вооружения как самоходные артиллерийские установки — САУ. Да, в предвоенное время были различные варианты САУ, даже был проект "триплекс". Он представлял собой три варианта САУ на базе легкого танка Т-26. Первый вариант был оснащен трехдюймовкой (СУ-5-1), второй - 122-мм гаубицей обр. 1910/30 гг. (СУ-5-2) и третий вариант имел 152-мм мортиру 1931 г. (СУ-5-3). Но до массового производства самоходок как-то дело не дошло. Начало войны и эффективное применение немцами различных своих самоходок показало советскому командованию, что такой вид техники надо развивать.
Поэтому уже 1 июля 1941 года нарком вооружения Устинов Д.Ф. потребовал разработать различные варианты самоходных артиллерийских установок:
"Ввиду острой необходимости противотанковых и зенитных самоходных артсредств и ввиду отсутствия специальной базы для них приказываю:
1. Заводу № 4 разработать и изготовить 37 мм зенитную пушку на самоходном шасси;
2. Заводу № 8 разработать и изготовить 85 мм зенитную и противотанковую пушки на самоходном шасси;
3. Заводу № 92 разработать и изготовить 57 мм противотанковую пушку на самоходном шасси.
При проектировании установок ориентироваться на широко освоенные промышленностью и применяемые в артиллерии грузовые автомашины повышенной проходимости или гусеничные трактора. Противотанковые орудия должны иметь к тому же бронированную кабину.
Проекты самоходных установок должны быть представлены на рассмотрение 15 июля 1941 года…"
Одним из наиболее интересных и любопытных проектов является по моему мнению КСП-76, он же ГАЗ-68.
В октябре 1943 года по постановлению Государственного Комитета Обороны на Горьковском автозаводе вместо легкого танка Т-70 начался серийный выпуск самоходно-артиллерийских установок СУ-76М. Одновременно ГАЗ вел отработку нового двухосного полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-63, который должен был заменить собой ГАЗ-ААА.
В конструкторском бюро автозавода решили совместить две эти разработки, спроектировав 76-мм самоходную установку на колесном шасси от ГАЗ-63 (пушка ЗИС-3). Предложением заинтересовались в наркомате среднего машиностроения и ГБТУ Красной Армии. Проектирование новой машины велось под руководством ведущего конструктора завода В. Грачева и его заместителя Н. Астрова.
17 декабря 1943 года в ГБТУ Красной Армии за подписью Астрова был направлен "проект СУ-76 мм, выполненный на базе колесной машины ГАЗ-63, именуемый ГАЗ-68". Военные предложили внести в проект ряд изменений, и 7 февраля 1944 года проект ГАЗ-68 был окончательно утвержден ГБТУ Красной Армии. Уже в это время в документах фигурирует другое обозначение самоходки — КСП-76 (колесная самоходная пушка). В первых числах марта чертежи ГАЗ-68 передали в производство, 4 мая машина совершила свой первый пробег.
КСП-76 имела несущий корпус, сваренный из 5–12 мм. Крыши корпус не имел. Естественно такое бронирование защищало только от огня легкого стрелкового оружия и осколков. В принципе этого было достаточно, так как основной задачей САУ была огневая поддержка наступающих войск. В его передней части в подшипнике, вваренном в горизонтальной площадке переднего листа бронекорпуса, крепился верхний станок 76-мм орудия ЗИС-3. Станок орудия позволял наводить его в горизонтальной плоскости в пределах сектора шириной 37 градусов. Допустимые углы вертикальной наводки были – от -3 до +15 градусов.
В корме корпуса размещалось моторно-трансмиссионное отделение — двигатель ГАЗ-11 мощностью 85 л.с. (с алюминиевой головкой) и коробка перемены передач. Справа от двигателя находился бензобак емкостью 140 л. Ведущие мосты подвешивались к корпусу на четырех рессорах с гидравлическими амортизаторами. Особенностью конструкции машины было то, что постоянно ведущим являлся передний мост, что повышало устойчивость при движении на скользкой дороге.
Боекомплект размещался справа от орудия в вертикальной укладке (17 выстрелов) и сзади, слева от орудия в горизонтальной укладке (41 выстрел). Экипаж КСП-76 состоял из трех человек — командира (он же наводчик), размещавшегося слева от орудия, водителя (справа от орудия) и заряжающего. Машина оснащалась радиостанцией 12-РТ.
Высота машины была всего 1,65 м. Максимальная скорость по разным данным от 62 до 70 км/ч. Боевая масса машины составила 5430 кг.
Летом 1944 года ГАЗ-68 прошел заводские испытания, которые показали, что машина уверенно преодолевает подъемы до 30 градусов, канавы, ямы, овраги. В отличие от СУ-76М, КСП-76 обладала более бесшумным ходом (из-за отсутствия лязга гусениц) и имела более чем в два раза меньшую массу. Правда, не обошлось без недостатков — часто ломался задний мост, выходили из строя карданные валы и коробка перемены передач. Тем не менее, к ноябрю 1944 года большую часть недостатков удалось устранить.
В дальнейшем колесная самоходка прошла все испытания, в том числе и стрельбы. Как было установлено ведение огня на ходу было не эффективным, при этом кучность огня при коротких остановках была в пределах нормативов РККА. В принципе ничто не мешало принять ее на вооружение.
Однако вопрос о выпуске КСП-76 не поднимался, так как Горьковский автозавод так и не освоил серийного производства грузовиков ГАЗ-63, на агрегатах которого базировалась самоходка. Кроме того, военные отдали предпочтение "классическим" самоходкам на гусеничном шасси, выпуск которых был уже давно хорошо налажен.
Единственная построенная самоходка так и находится в Кубинке. Сейчас она является экспонатом музея бронетанковой техники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.