Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

18 апреля 2025

Советский истребитель И-16

И-16 с РС-82

     

Приветствую всех посетителей моего блога. Поговорим о самом любимом самолете вождя (наверное поняли о ком речь), про И-16. Это наверное самый известный и узнаваемый советский истребитель сталинской эпохи. Его силуэт узнает любой человек, даже далекий от истории авиации. По своему внешнему виду и летным характеристикам от разительно отличался от других советских и зарубежных истребителей начала 30-х гг. Ведь он являлся истребителем нового поколения — скоростной моноплан. Хотя тогда еще царствовали истребители бипланной схемы. Летчики его хвалили за маневренность и одновременно за это ругали. Так как эта машина была строга в пилотировании. В авиации его любовно называли "ишачок". 

И-16 являлся детищем авиаконструктора Поликарпова Н.Н. Серийное производство истребителя началось в 1934 году и по сути до 1937 года Советский Союз оставался единственной державой, имеющей на вооружении серийные скоростные истребители — монопланы. 

С 1936 года самолет оснастили более мощным двигателем М-25А (до этого был М-22). С этого же момента разные модификации истребителя стали обозначать, как тип самолета. Вариант с мотором М-25А именовался как И-16 тип 5. Это была самая массовая модификация. 

Боевое крещение И-16 получил в небе Испании, где на этих ястребках бились советские летчики — добровольцы и испанские летчики, прошедшие обучение. Были и американские пилоты — наемники, о чем многие не знают. Например, самым результативным истребителем среди американцев был Фрэнк Тинкер. Официально он сбил 8 самолетов противника. Из них на И-16 тип 5 он сбил три итальянских "фиата" и два Bf-109B. Затем было участие ястребка в воздушной войне в Китае и Монголии. Везде И-16 имел преимущество перед противником. Только в конце 30-х гг. у него появился опасный конкурент - Bf-109E. 

В ходе серийного выпуска самолет постоянно улучшался. Ставились новые более высотные и мощные моторы (М-25В, М-62, М-63). Менялось и вооружение, ставилось пушечное вооружение, пулеметы винтовочного калибра заменялись крупнокалиберными и т.п., даже устанавливали ракетное вооружение (РС — реактивные снаряды). 

Для обучения летного состава были созданы двухместные учебно-тренировочные варианты (УТИ-4). 

Известно, что с 1938 по 1941 гг. было выпущено 3727 истребителей И-16 всех типов. По состоянию на 22 июня 1941 года в ВВС западных округов находилось 4226 истребителей всех типов. Из них "ишачков" было 1635.

Наиболее известным советским асом, воевавшим на И-16 в начальный период ВОВ является Борис Сафонов. Он одержал 20 личных и 5 групповых побед. Он стал первым из истребителей, который был дважды удостоен звания ГСС. Правда сбивал он не только на И-16, летал еще на английском "Харрикейне", позже на американском P-40. 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.