Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

17 апреля 2025

Еще один аспект - Тройственный пакт 1940 года

Главы государств — участников Тройственного пакта. Мой коллаж

Приветствую всех посетителей данного блога. Сегодня поговорим еще об одном аспекте предвоенной международной обстановки. Обычно десталинизаторы в этом вопросе вообще не затрагивают тему Тройственного пакта или Берлинского пакта, заключенного 27 сентября 1940 года в Берлине между Германией, Италией и Японией. Хотя к вопросу об объявлении всеобщей мобилизации в СССР в угрожаемый период это соглашение имеет прямое отношение.

Как известно все 80-е и 90-е годы Сталина обвиняли в не желании начать мобилизационные мероприятия в начале июня 1941 года. Возможно с военной точки зрения это было оправдано, но не с политической. Надо лишь ознакомиться с этим пактом.

Статья 3 гласит:

Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.

То есть, в случае нападения на Германию другой стороны, остальные участники, т.е. Япония и Италия должны были оказать военную помощь, вступить в войну.

И если смотреть на все внешнеполитические демарши Советского Союза, то видно, что советское правительство старалось избежать той ситуации, когда СССР был бы обвинен в агрессии против Германии. Потому что тогда была бы реальная угроза войны на два фронта, не только против Третьего рейха, но и против Японии.

К примеру, постоянно избиваемое "прогрессивным" человечеством заявление ТАСС от 14 июня 1941 года:

Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:

Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними;

СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР;

Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны.

ТАСС заявляет, что:

Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места;

по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;

СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;

проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо.

«Известия», 14 июня 1941 г.

Это сообщение ТАСС не только зондаж намерений немецкого руководства, но и попытка показать миру, что в случае войны между Германией и СССР, кто является агрессором. Кроме того, это заявление также было направлено для того, чтобы Япония знала в случае чего, кто будет зачинщиком войны.

22 июня 1941 года когда война уже полыхала на западных границах Советского Союза, советское правительство сделало заявление в адрес правительства Японии, где содержалась просьба выступить Японии в качестве посредника для урегулирования пограничного конфликта. Опять Советский Союз таким образом, ясно показывает, что не намерен вести большую войну с Германией, что мы не являемся инициаторами этого вооруженного конфликта. В 90-е годы многие наши СМИ и публицисты смеялись над "дурачком" Сталиным, который якобы и тогда не понял, что началась полномасштабная война. Только такие господа дальше своего носа не видят.

И ведь эти меры сработали, несмотря на заявления Гитлера и Геббельса о превентивном ударе по большевикам, им в мире никто не поверил, даже их союзники Япония с Италией. Не было акта агрессии против Германии, соответственно Япония посчитала, что она не обязана объявлять войну нам и вступать в нее. После нескольких месяцев ожесточенных боев, когда всем стало понятно, что блицкриг провалился, немецкие дипломаты делали все чтобы война на Дальнем Востоке началась как можно раньше. Но японцы увиливали от участия в войне, выжидая более подходящий момент для удара в спину Советского Союза. Среди японских военных бытовала тогда поговорка: "главное не опоздать прыгнуть на подножку уходящего автобуса". А немецкий дипломаты не могли придавить японских представителей 3-й статьей пакта.

Что было бы, если бы в СССР была объявлена всеобщая мобилизация до начала войны с немцами? Немецкие дипломаты стоя аплодировали бы этому решению. Наверное, помните, как началась Первая мировая война для царской России? Вначале Россия объявила мобилизацию, затем была нота Германии и позже объявление войны в ответ на то, что царское правительство не прекратило мобилизационные мероприятия. Геббельс бы использовал этот факт на полную катушку, даже не сомневайтесь. В итоге у немцев был бы повод обвинять японцев в нарушение статей пакта и они заставляли бы их объявить войну СССР, а не просили как это было на самом деле, упирая на то что Советский Союз агрессор. В этом случае Япония бы только формально объявило войну не более того, но тогда на Дальнем Востоке нам пришлось бы держать куда больше сил, чем было при нейтралитете Японии. И кто бы мог поручиться за то, что японцы не начали бы свою наступательную операцию когда немцы были под Москвой? Ведь в случае объявленной войны на это гораздо легче решится. И не было бы никакой переброски дивизий с Дальнего Востока под Москву осенью-зимой 1941 года (часто их называют сибирскими, но взяты они были из состава Дальневосточного фронта (ОКДВА с 28 июня 1938 года развернута в Дальневосточный фронт, до 10 сентября 1945 года), вообще-то. Да и командиры с бойцами гордо называли себя дальневосточниками).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.