Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

14 сентября 2019

Чехи в Красной Армии

Людвик Свобода


В последнее время основная масса стран в Восточной Европе заняли откровенно антироссийскую позицию. Освобождение своих стран от нацистов Красной Армией, они теперь называют оккупацией. Но больше всего меня в последнее время добило заявление хорватов, что именно они внесли самый большой вклад в дело разгрома Третьего рейха (вообще-то Хорватия тогда являлась официальным военным союзником Гитлера).

То есть, как я и раньше писал на своем старом сайте, идет переписывание истории Второй мировой войны. Видать, они забыли, что их деды тоже воевали в составе Красной Армии и то, что их нынешние вооруженные силы изначально были созданы с помощью Советского Союза. К примеру, история современной чешской и словацкой армий начиналась с батальона, сформированного в Бузулуке.

Польский легкий танк 7TP преодолевает чехословацкие пограничные заграждения. Раздел Чехословакии 1939 год.

Для Чехословакии Вторая мировая война, по сути, началась раньше, чем для всех других стран Европы в 1938 году. После заключения позорного Мюнхенского соглашения между Германией, Италией, Францией и Великобританией страна потеряла Судетскую область, где были сосредоточены основные укрепления, созданные для отражения возможной немецкой агрессии. После потери Судет судьба Чехословакии оказалась предрешена. В марте 1939 года гитлеровские войска вступили на территорию страны, объявив о создании германского протектората Богемия и Моравия. Словакия тут же откололась, Йозеф Тисо, объявил о независимости страны и союзнических отношениях с Третьим рейхом. Входившая в Чехословакию Подкарпатская Русь была оккупирована Венгрией. Тешинский край забрала Польша (поляки еще попытались отхватить земли и у Словакии, но те дали отпор, а потом словаки им это припомнили - они участвовали при разделе самой Польши в 1939 году). 

Некоторые чехословацкие офицеры, несогласные с разделом страны и утратой независимости, уезжали за рубеж. Несколько сотен солдат и офицеров чехословацкой армии, перебрались в соседнюю Польшу. Из их числа был сформирован Чехословацкий легион, который, по замыслу его создателей, должен был участвовать в отражении гитлеровской агрессии вместе с польской армией (кстати, Польша провела скрытную мобилизацию еще в марте 1939 г.). 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу, формирование Чехословацкого легиона не было завершено. Из-за этого участие чехословаков в боевых действиях в Польше было незначительным. Около 250 солдат и офицеров Чехословацкого легиона пересекли границу с Румынией и разными путями добрались до Франции или до французских владений на Ближнем Востоке, остальные без боя были взяты в плен у села Раковец под Тернополем частями Красной армии, занявшими территорию Западной Украины.

Чехословацкие военные, объявленные интернированными лицами (не путать с положением военнопленных), сначала были размещены в лагере в городе Каменец-Подольском, а весной 1940 года переведены в Суздаль. Отношение к чехословацким военным со стороны советского руководства было неоднозначным. Многие помнили, что успехам белых на первом этапе Гражданской войны сильно помогло восстание Чехословацкого корпуса, сформированного в годы Первой мировой войны из пленных солдат армии Австро-Венгрии. С другой стороны, какого-либо конфликта, как с Польшей, у Советского Союза с Чехословакией не было. Больше того, до оккупации Чехословакии, СССР был военным союзником этой страны. Так как имелся заключенный договор о военной помощи чехам в случае агрессии Германии. При этом в годы Гражданской войны среди чехословаков было немало и сторонников большевиков. Достаточно сказать, что в рядах Красной армии в качестве агитатора и пропагандиста служил автор бессмертных "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек.

В итоге и как говориться в совокупности - отношение к интернированным чехословацким военным в СССР было достаточно лояльным. Им был разрешен выезд во Францию и на Ближний Восток, где они могли присоединиться к английским и французским частям.

К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе осталось всего около полутора сотен чехословацких военных. Среди них был и подполковник Людвик Свобода.

Людвик Свобода


На этой исторической фигуре нужно остановиться подробнее, так как именно он сыграл большую роль в создании чехословацких частей в Красной Армии. Его биография вполне могла бы стать сценарием к какого-нибудь фильму, настолько она насыщена историческими событиями.

В 1915 году выходец из крестьянской семьи, работавший агрономом, был призван в австро-венгерскую армию. На Восточном фронте Свобода добровольно сдался в плен русской армии. Некоторое время он содержался в лагере военнопленных под Киевом, но был освобожден и устроился работать в местную пожарную охрану. Осенью 1916 года Свобода добровольно вступил в ряды Чехословацкого корпуса, сформированного царским правительством из военнопленных, готовых сражаться против немцев. В качестве командира взвода, а затем и роты он воевал с немцами, а также со своими бывшими соотечественниками, участвуя, в частности, в успешном для России Зборовском сражении в июле 1917 года. За годы войны он был награжден двумя Георгиевскими крестами, что говорит об его личной отваге. Позже Свобода принял участие в восстании Чехословацкого корпуса и сражался уже против частей Красной армии. Домой он вернулся в 1920 году. К концу 1930-х годов он стал уже командиром пехотного батальона чехословацкой армии.  Свобода в 1938 году считал, что правительству страны нужно принять военную помощь, предложенную Советским Союзом. После превращения Чехии в немецкий протекторат Свободу уволили со службы. В течение нескольких месяцев он участвовал в деятельности антифашистского подполья и под угрозой ареста вынужден был бежать в Польшу, где вступил в Чехословацкий легион. В его составе он опять сдался, но уже Красной Армии.

Свобода почти сразу выступил с идеей создания в СССР чехословацкого вооруженного подразделения, которое бы боролось с нацистами вместе с частями Красной армии. Его призывы были услышаны советским руководством.

1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон


Перед войной Советский Союз провел переговоры о возможностях сотрудничества в различных сферах, в том числе и военной, с правительством Чехословакии в изгнании. Уже 18 июля 1941 года в Великобритании советский посол Иван Майский и чехословацкий министр иностранных дел Ян Масарик подписали договор между СССР и Чехословацким правительством в изгнании о совместных боевых действиях против Третьего рейха.

Новый советско-чехословацкий военный договор был подписан 27 сентября 1941 года, и в тот же день советское правительство приняло решение призывать в чехословацкие части на территории СССР "советских граждан чехословацкой национальности". 3 января 1942 г. Государственный комитет обороны издал постановление "О Чехословацкой бригаде на территории Союза ССР", которым предусматривалось создание первых подразделений будущей бригады: моторизованного батальона и запасной роты. В соответствии с этим постановлением, подлежали освобождению граждане Чехословакии, находившиеся к тому времени в заключении в качестве интернированных, военнопленных или на других основаниях; разрешалось добровольное вступление в чехословацкую часть советских граждан чешской и словацкой национальностей.

Первые чехословацкие добровольцы в Бузулуке


5 января 1942 года в Оренбургской области, в Бузулуке, началось формирование 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона. Командиром батальона поставили Людвика Свобода. Первое время была проблема с обмундированием, поэтому солдаты и офицеры ходили в гражданской одежде. Но выход нашелся. В Бузлуке остались комплекты британской формы, оставшаяся после армии Андерса, которая фактически сбежала в Иран к англичанам. Поэтому личный состав батальона обмундировали в британскую военную форму с чехословацкими знаками различия и вооружили советским стрелковым оружием. Для финансирования расходов, связанных с формированием чехословацкой воинской части, правительство СССР предоставило Чехословакии беспроцентный займ в размере 5 млн. рублей.

Формирование батальона было закончено к июлю 1942 года, а в конце августа Людвик Свобода направляет письмо Сталину с просьбой отправить его часть на фронт. Но с отправкой на фронт батальона советское командование не спешило, давая чехословакам нормально подготовить личный состав. 28 октября 1942 года батальон принял воинскую присягу. К январю 1943 года его численность приблизилась к тысяче человек.  А 30 января 1943 года желание полковника Свободы было исполнено — 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон был отправлен на фронт. В первых числах марта батальон прибыл под Харьков, где занял оборону по левому берегу реки Мжи, на рубеже Тимченки – Миргороды – Артюховка.

Боевое крещение чехословацкого батальона состоялось 8 марта 1943 года. И он прошел его с честью. Около 13:00 село Соколово, занятое усиленной 1-й пехотной ротой, было атаковано примерно 60 немецкими танками и батальоном мотопехоты. Немцы встретили ожесточенное сопротивление чехов и словаков. Первоначально немцы заняли северо-западную окраину села, позже — юго-восточную. Бой продолжился в окружении и длился около 18 часов, в отдельных очагах сопротивления — до полуночи. Подразделения, оборонявшие Соколово, понесли значительные потери; среди погибших был и командир 1-й роты надпоручик Ярош. Село все же было оставлено, однако прорыв обороны на занимаемом Чехословацким батальоном участке допущен не был (Мжу немцы так и не форсировали). Немецкие потери составили 19 танков, от 4 до 6 бронетранспортёров и до 400 человек убитыми и ранеными.

Командир роты надпоручик Отакар Ярош, первый иностранец, удостоившийся звания Героя Советского Союза


Всего в боях в начале марта 1943 года 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон потерял около 150 человек убитыми, более 120 пропавшими без вести, свыше 100 ранеными. Стойкость чехословаков была высоко оценена советским командованием. За бои у Соколово 87 военнослужащих батальона были награждены советскими орденами и медалями, 87 — Чехословацким военным крестом, 72 — чехословацкой медалью "За храбрость перед врагом". Командиру 1-й роты надпоручику Отакару Ярошу 17 апреля 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

1-я Чехословацкая отдельная пехотная бригада


В мае 1943 года на основе батальона началось формирование 1-й Чехословацкой отдельной пехотной бригады. Офицерские кадры подразделения стали пополнять за счет чехословацких военных, прибывавших из Англии и с Ближнего Востока (чувствуете разницу с поляками, которые наоборот ушли на Ближний Восток), среди же рядового состава стали преобладать русины, ранее проживавшие на территории Чехословакии, и которые эмигрировали в СССР.

Помимо пехотных батальонов, в состав бригады был включен танковый батальон (20 танков и 10 бронеавтомобилей). На вооружении бригады состояли как советские танки, так и закупавшиеся за границей по ленд-лизу.

12 июня 1943 года командиром бригады был назначен полковник Людвик Свобода.

В сентябре 1943 года бригада прибыла на фронт, где участвовала в Воронежско-Касторненской операции, а затем в третьей битве за Харьков и освобождении Левобережной Украины. Особо отличилась бригада в боях за освобождение Киева, за участие в которых советскими наградами были отмечены 139 солдат и офицеров бригады. Героями Советского Союза стали командир роты автоматчиков 1-го пехотного батальона поручик Антонин Сохор, командир танковой роты танкового батальона поручик Иосиф Буршик, командир роты танков Т-70 танкового батальона поручик Рихард Тесаржик. 

Чехословаки - Герои Советского Союза, слева направо: Антонин Сохор, Иосиф Буршик, Рихард Тесаржик.

Антонин Сохор принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиевского района Харьковской области. Особо отличился в боях за столицу советской Украины — город Киев. 5 ноября 1943 года, когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на Киев, поручик Антонин Сохор командовал ротой автоматчиков, которая, как танковый десант, действовала в авангарде бригады. Преодолевая сопротивление противника, рота Сохора содействовала захвату подготовленного к взрыву моста на Житомирском шоссе и выходу к ближней окраине Киева со стороны хутора Сырец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование ротой и проявленные героизм и отвагу гражданину Чехословакии поручику Сохору Антонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иосиф Буршик. Участник первого сражения батальона — у деревни Соколово Харьковской области на Воронежском фронте с 8 по 12 марта 1943 года. В этом бою во взводе ротмистра Буршика осталось в живых только 9 человек, но свои позиции они удержали. 5 ноября 1943 года, танки Т-34 его роты с автоматчиками танкового батальона, наступали вдоль Житомирского шоссе и к 16 часам вышли к заводу «Большевик». Танки «Соколово», «Яношик» и «Лидице» обошли завод. За передними танками шла «тридцатьчетвёрка» И. Буршика — «Жижка». Перед самым заводом к «Жижке» подбежали две девушки и сообщили, что территория завода занята гитлеровцами, и показали замаскированную огневую позицию батареи противника. Несколькими меткими выстрелами танковых орудий противотанковая батарея врага была уничтожена. Танк «Жижка» командира роты И. Буршика разбил ворота завода, уничтожил вражеский бронетранспортёр с боеприпасами, а танки роты «Лидице», «Яношик» и «Соколово» блокировали завод снаружи, автоматчики ротмистра Бернарда Бражины заняли все заводские объекты. Всего в сражении за Киев И. Буршик уничтожил 1 штурмовое орудие, 3 орудия, 2 дзота, 2 пулемётных гнезда и 1 транспортер с командой саперов и грузом взрывчатки. Кроме того, 11 ноября 1943 года с отрядом из трёх танков с боем овладел селом Петривка Киевской области, занятое превосходящими силами врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Чехословакии подпоручику Буршику Иосифу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Семейная пара у Т-34-85. Рихард Тесаржик и санинструктор Маркета Олшанова. Май 1945 года.
Здесь Тесаржик уже без левого глаза, который он потерял во время Карпатско-Дуклянской операции.

Рихард Тесаржик.  В марте 1943 года заместитель командира пехотной роты ротмистр Р. Тесаржик принял боевое крещение в первом бою чехословацкого батальона против немецко-фашистских войск у села Соколова Змиевского района Харьковской области. Особо отличился в боях за Киев 5 ноября 1943 года. Когда 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада начала наступление на Киев, около 16 часов командир 2-го батальона попросил оказать ему помощь танками. Командиру роты танков Т-70 подпоручику Р. Тесаржику по рации был отдан приказ — атаковать юго-западную окраину Сырецких лагерей, на окраине города. Используя поддержку танков и введя в бой резерв, командир 2-го батальона предпринял обходный маневр слева и атаковал противника с тыла. В результате совместных усилий танковой роты Р. Тесаржика и резерва 2-го батальона при поддержке артиллерийской батареи, уничтожившей огнем прямой наводки несколько огневых точек, к 17 часам удалось сломить сопротивление противника и в этом районе. Таким образом, левый фланг чехословацкой бригады также выполнил поставленную перед ним задачу, что, в свою очередь, создало возможность для дальнейшего продвижения ее левого соседа — 931-го стрелкового полка 240-й дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии. Овладев в 18 часов кинофабрикой и стремительно продвинувшись вдоль Житомирской улицы, рота танков Т-70 подпоручика Тесаржика с одним танком Т-34 и взводом автоматчиков прорвалась к центру города Киева и уже в 19 часов вышла к пассажирскому вокзалу «Киев-1», где встретила упорное сопротивление противника. В завязавшемся бою чехословацкие танкисты совместно с автоматчиками 2-го батальона и взводом саперной роты в 20 часов овладели вокзалом и спасли от разрушения мост и другие железнодорожные объекты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года за умелое командование танковой ротой и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гражданину Чехословакии подпоручику Тесаржику Рихарду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1-й Чехословацкий армейский корпус


После ожесточенных боев за правобережную Украину, весной 1944 года бригаду отвели в тыл для пополнения и переформирования в 1-й Чехословацкий армейский корпус. Его создавали за счет призывников освобожденных районов Волыни и Прикарпатья, а также словацких военнопленных и чехословацких офицеров, прибывших из Англии. К сентябрю 1944 года Чехословацкий корпус насчитывал 16 171 человека. Состав корпуса: три отдельных пехотных бригады, отдельная воздушно-десантная бригада (Ее ядро составили солдаты и офицеры воевавшие на стороне противника 1-й Словацкой дивизии, которая практически в полном составе перешла в декабре 1943 года под Мелитополем на сторону Красной армии), отдельная танковая бригада, артиллерийский полк, истребительный авиационный полк, отдельный саперный батальон, отдельный батальон связи. Командиром корпуса по предложению правительства Чехословакии в изгнании теперь стал бригадный генерал Ян Кратохвил.

В конце августа 1944 началось Словацкое национальное восстание, командование Красной армии направило воздушно-десантную бригаду на помощь восставшим. 6 октября бригада в полном составе успешно высадилась в Словакии и соединилась с повстанцами. Но к концу октября 1944 года немцам удалось подавить восстание. С десантниками, однако, фашисты не смогли  справиться. Бригада перешла к партизанской войне и была переименована во 2-ю Чехословацкую партизанскую бригаду. Эта бригада успешно вела партизанскую войну, пополняясь за счет местных жителей, впоследствии соединилась с наступающими советскими, чехословацкими и румынскими войсками 19 февраля 1945 года.

В августе 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус был переброшен на карпатское направление, войдя в состав 1-го Украинского фронта. В Восточно-Карпатской операции корпусу отводилась важная роль в ходе наступления на помощь начавшемуся Словацкому восстанию. Однако в первый же день участия в боях 9 сентября из-за плохой разведки и слабого управления две бригады корпуса попали под сосредоточенный удар артиллерии противника и понесли большие потери в 600 человек.

Командующий фронтом Иван Конев был разгневан действиями генерала Кратохвила и он, превышая свои полномочия, отстранил его от командования корпусом. Командующим корпусом стал хорошо зарекомендовавший себя Людвик Свобода, которому был присвоен чин бригадного генерала. С этого момента корпус все стали именовать "корпус генерала Свободы". Популярность генерала Свободы в Чехословакии росла стремительно.

Бои в Карпатах осенью 1944 года были ожесточенными и кровопролитными. Гористая местность, хорошо укрепленные немецкие позиции, дождливая погода и как следствие размытые дороги. Но все же 20 сентября корпус генерала Свободы освободил город Дукля, а 6 октября штурмом взял укрепленный Дукельский перевал, расположенный на старой чехословацкой границе. И сам генерал Свобода и его солдаты были воодушевлены - наконец земля Родины. Развить дальнейшее наступление осенью 1944 года не удалось и в ноябре корпус перешел к обороне.

ИС-2 чехословацкого танкового подразделения


В дальнейшем 1-й Чехословацкий армейский корпус воевал в составе 38-й армии 4-го Украинского фронта. В январе 1945 года корпус принял участие в Западно-Карпатской операции, в марте — в Моравско-Остравской операции.

Бои за освобождение Чехословакии продолжались до самых последних дней войны, даже после падения Берлина. 10 мая 1945 года бойцы корпуса генерала Свободы на советских танках вошли в Прагу. В этот же день, добивая остатки гитлеровской группировки, они провели свой последний крупный бой.

К тому моменту корпусом командовал бригадный генерал Карел Клапалек. Людвик Свобода в апреле 1945 года был назначен министром национальной обороны Чехословакии. 17 мая 1945 года в Праге состоялся парад 1-го Чехословацкого армейского корпуса. Спустя месяц на его базе началось формирование 1-й Чехословацкой народной армии.

Всего за время боев чехословацкие части, сражавшиеся вместе с Красной армией на советско-германском фронте, потеряли 4011 человек убитыми и пропавшими без вести и 14 202 человека ранеными. Чехословацкими солдатами и офицерами было уничтожено около 25 000 гитлеровцев.

А Герой Советского Союза генерал Людвик Свобода, ставший еще и народным героем, в 1968 году был избран президентом Чехословакии.

Что касается троих друзей, Героев Советского Союза (чем не мушкетеры Дюма?), то их судьба в послевоенное время сложилась по разному. Антонин Сохор продолжит военную службу и дойдет до подполковника. Но 16 августа 1950 года погибнет в автомобильной аварии. Иосиф Буршик также продолжит военную карьеру, но 11 ноября 1949 года будет арестован по обвинению в антикоммунистической пропаганде, впоследствии будет осужден на 10 лет. Но в 1950 году сбежит с тюремного госпиталя и окажется в Великобритании, где ему предложат английское подданство, но он откажется от него. Сама королева наделит его правами своего подданного. Иосиф вернется на Родину в 1990 году после бархатной революции. Его реабилитируют, также вернут все советские и чехословацкие награды, дадут звание генерал-майора Чешской Народной Армии. Рихард Тесаржик с 1946 по 1949 года пройдет обучение в Военной Академии бронетанковых и механизированных войск. В декабре 1953 года будет осужден на 9 месяцев за утрату секретных документов. После освобождения он восстановиться в армии и его направят пройти обучение в Военную академию Генштаба СССР. В 1960 году по требованию советской стороны будет отчислен, за бытовое пьянство и моральное разложение. В основном из-за драки с офицером армии ГДР на банкете, которого он обозвал фашистом. Тут уже ему все припомнили, был исключен из партии и уволен из армии. Позднее работал простым диспетчером на автобусной станции и умер в 1967 году. Вот так сложилась судьба этих трех героических чехов. 

8 комментариев:

  1. Эх, как же всё поменялось! Вот и жили бы дружно чехи, словака, русские... Нет же, свои герои стали изгоями и врагами, а освободители - оккупантами...
    Очень качественный и детальный материал, многих вещей не знал. По крайней сере в таких подробностях. Спасибо, очень познавательный и интересный экскурс в историю. В молодости, по службе, приходилось случайным образом сталкиваться и с чехами, и с поляками, в том числе и военными. Но тогда был СССР, на многое с моей колокольни смотрелось проще...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, само собой проще. Были ведь союзниками.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Работы по перестройке дачи часто просят серьезных финансовложений. Обращаясь в строительную компанию, заказчик возможность рассчитывать столько на абсолютное обследование дома, хотя и на индивидуальный подход при составлении плана и сметы eurosnab. С учетом пожеланий владельца разрабатывается наиболее экономически прибыльный вариант реконструкции дачи.

    ОтветитьУдалить
  4. Бездепозитные призы в казино без пополнения 2022 — это определенная сумма средств либо free spins вращения, коие предоставляются первым постояльцам за регистрацию на веб-сайте казино повторяющий бездепозитного приза, и выделяет вас вероятность с казино без пополнения опробовать предложения (игр) casino зеркало бездепозитный бонус, с последующей привилегией вывода средств при исполнении всех установленных управлял.

    ОтветитьУдалить
  5. Если у вас выйдет имитировать природную коммуникацию с постояльцами купить вечные ссылки для продвижения сайта модных вебсайтов, коие освещают темы, похожие с вашей, вы получите заинтересованные переходы. Не стоит верить на их большое количество. Часто эти сообщения воспринимаются, как мусор и удаляются администрацией.

    ОтветитьУдалить

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.