Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

11 марта 2025

Игрушка СУ-100. Раритет из прошлого.

Металлическая игрушка СУ-100. Жертва детского вандализма и не только моего. 


Приветствую всех гостей блога. Недавно наткнулся на свою старинную игрушку из советского счастливого детства (если что без иронии). СУ-100 металлическая игрушка СССР, датируемая 80-м годом, масштаб 1:43. Игрушка была в коробке, но сами понимаете она не сохранилась. Покопавшись в инете, увидел, что некоторые даже продают такие советские игрушки, но само собой в более сохранном виде как раритет. У меня же в разобранном состоянии, виноват был в этом не только я, еще играли и племяшки (что интересно обе девочки).


Как видите советские игрушки были настолько хардкорны, что корпус был из металла. Пушка кстати подвижная, почти как на оригинале, на несколько градусов вверх-вниз. На командирской башенке когда-то была пластмассовая антенка. Сбоку корпуса пластмассовая зеленая фара. На корме самоходки был закреплен трос, из пластика. Катки также металлические. Гусеницы опять из пластика, но похоже были на резину. Были и 4 запасных трака, на лобовой броне под пушкой, как это бывало на настоящей технике. Сбоку виден номер самохода - 341 и остатки знака "Гвардия". Окрашена модель в стандартный для советской бронетехники цвет - хаки. Правда были модели и темно-зеленого цвета, если судить по фотографиям из интернета. Детализация игрушечной самоходки просто на высоком уровне.

Такие модели делало предприятие "Вымпел", г. Москва. Еще их производили в Киргизии. Считается, что самое хорошее качество было у ранних моделей произведенных ленинградским "Арсенал".

Цена самоходки на днище модели.

Стоила эта радость 3 рубля 30 копеек. На московских цену ставили на днище только на ранних моделях. Кстати говоря у меня как раз такой вариант самоходки.

Из этой же оперы у меня был Т-34-85, правда где он сейчас не могу сказать. В последний раз видел его на даче. Такого же окраса и ценником на днище модели. Тоже без гусениц, фар и антенны. Да еще ствол стал кривым. На данный момент он пропал без вести, после того как им поиграл ребенок знакомых. Был еще БТР-60ПБ из той же серии, тоже пропал без вести, правда в песочнице, еще в детстве. Кто-то видать получил новогодний подарок, летний вариант.

Жаль такие игрушки не сохранились у меня в более живом виде.

2 комментария:

  1. Хорошая модель СУ-100. Раньше у мну тоже была. Ещё Т-34-76 был, с башней "пирожок".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, вот Т-34-76 у меня не было. Более редкая модель, чем Т-34-85.

      Удалить

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.