Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

31 марта 2025

Новогеоргиевская крепость: история капитуляции

Гарнизон Новогеоргиевска шагает по понтонному мосту через Вислу в немецкий плен.


Решил осветить немного историю Первой мировой войны. В советской историографии ее долгое время тщательно не изучали. В нынешнее время историки решили таки уделить и ей свое внимание. Появилась масса книг о первой великой войне. Одним из самых темных пятен в ее истории, да, по-моему, вообще в русской военной истории в целом, является сдача Новогеоргиевской крепости.

Для начала посмотрим, что это за крепость и откуда она появилась. Эта цитадель была отстроена на месте бывшей польской крепости Модлин в 1841 году, тогда все западные специалисты расценивали ее как сильнейшую крепость в Европе если не в мире.

Все последующие русские императоры модернизировали ее, строили новые форты посреди старых, бетонировали существующие укрепления и т.д., она постепенно разрасталась и усиливалась. При Николае II начали очередные мероприятия по усилению этой русской твердыни. Вообще предполагалось потратить 121 миллион рублей, но с 1912 по 1914 гг. военное ведомство предоставило только 34 миллиона рублей. Поэтому многое, что было запланировано осуществлено не было так и до начала Первой мировой войны. Но по мнению профессора Свечина А.А., обороноспособность крепости "поднялась, вероятно, не меньше, как на 500%, по сравнению с условиями 1907-1909 гг.".

В то же время политика военного министра Сухомлинова заключалась в уменьшении количества русских крепостей на западном направлении. Он убедил в этом и царя. Согласно Высочайшему указанию упразднялись такие крепости как Ивангород и Варшава на Висле, Зегрж и Ломжа на Нареве, все форты, соединявшие крепость Зегрж с Варшавой по восточному фронту Висло-Наревского УРа (Варшава-Новогеоргиевск-Зегрж) и все долговременно укрепленные мостовые переправы через Нарев: Пултуск, Рожаны, Остроленка. 

Взорвать и срыть эти крепости с укреплениями предписывалось в кратчайшие сроки. Но недостаток денег и леность местных властей привело к тому, что к августу 1914 года, были уничтожены лишь боевые казематы в фортах Варшавы, прочие же укрепления сохранились в прежнем устаревшем виде. Таким образом, на передовом театре военных действий осталась одна современная и мощная крепость — Новогеоргиевск. Правда позже император изменил свое мнение.

В мирное время гарнизон крепости насчитывал 46 офицеров и 2245 нижних чинов пограничной стражи. Кроме них, ядром обороны выступала крепостная артиллерия, имевшая 1099 орудий и 208 пулеметов, также дополнительно имелось 6 батальонов.

Рекордсменом эта крепость выступала и в другой сфере — духовной. К 1913 году она имела 7 церковных храмов. Правда при осаде это особенно не помогло. Чего то скрепы с иконами не сработали.

Кто же командовал такой сильной крепостью? На такую важную должность поставили генерала от кавалерии — Бобырь Николай Павлович, участник русско — турецкой войны 1877-1878 гг. (правда его участие было кратковременным). Причем командовал он крепостью аж с 1907 г., т.е. прекрасно знал крепость и будущий театр военных действий. Но больше всего он прославился в качестве востоковеда из-за своих исследований Восточного Саяна. Также он занимался изучением природы Восточной Сибири. Такое ощущение, что царское правительство назначало на ответственные посты только исследователей Сибири и покорителей арктических льдов. Но как известно, тяга к науке не всегда доказывает наличие полководческих талантов.

Теперь посмотрим на силы противника. Осадная армия располагала 84 орудиями тяжелой артиллерии – шесть 420-миллиметровых, девять 305-миллиметровых гаубиц, одну длинноствольную 150-миллиметровую пушку, две 210-миллиметровых мортирных батареи, 11 батарей тяжелых полевых гаубиц, 2 батареи калибром 100 мм и одну 120 и 150 миллиметров. Живая сила - 45 батальонов ландвера (немецкие батальоны ополчения, тогда они по стойкости и боеспособности особо не отличались от штатных армейских батальонов). Против этих сил русский гарнизон крепости имел 1680 орудия различного калибра и 64 батальона пехоты.

По началу немецкие силы обложили крепость, при полном попустительстве крепостного командования, никаких контрмер принято не было. 16-17 августа 1915 г. наступила кульминация штурма, немцы стали массировано обстреливать форты. Бобырь принял решение сдать передовые форты, которые сразу заняли немцы. Постепенно генерал стал сдавать и другие форты. А 19 августа Бобырь с шофером выехал на машине к немцам и сдался, приказав гарнизону закончить сопротивление и капитулировать. 

Как ни странно, офицеры гарнизона выполнили этот приказ, хотя приказы командира, находящегося в плену являются недействительными. В итоге супер — пупер крепость сопротивлялась всего-то 10 дней. В плен сдалось 23 генерала, 1200 офицеров и около 83 тысяч солдат. Немцы в качестве трофеев захватили все орудия, которые защитники даже не вывели из строя, а также кучу боеприпасов, историки до сих пор спорят о количестве снарядов. Только пятеро офицеров, известны фамилии лишь четверых из них – Федоренко, Стефанов, Бер и Берг, не подчинились этому приказу и покинули крепость, преодолев неплотное окружение. Через 18 дней они вышли к своим. Примечательно, что из них, двое были немцами по происхождению. За проявленный героизм их наградили орденами Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

После капитуляции крепости туда прибыл сам кайзер Вильгельм II как триумфатор и немцы торжественно провели парад войск, которые участвовали в осаде твердыни. При осмотре укреплений его поразила огромная масса трупов лошадей. Русские солдаты отстреляли лошадей, чтобы они не попали к немцам. Убили всех лошадей и при этом отдали немцам более тысячи орудий с боеприпасами, интересная логика. Как видите и немцы придавали большое значение этой крепости, иначе не прибыл бы сам кайзер. В самой Германии по этому случаю даже праздник закатили, как и в других странах, которые были ее союзниками.

В 1919 году генерала немцы из плена выпустили и он спокойно проживал в Крыму. Деникин и Врангель никаких претензий к нему не предъявляли, как и остальные руководители белого движения. Но когда пришли красные, его поставили к стенке согласно приговору революционно-военного трибунала. Нигде не нашел причины этого расстрела. У Бобыря особых грехов перед новой властью не было. В антибольшевистском движении он не участвовал, в подавлении бунтов и восстаний в царское время замечен не был. 

Тут уже мои домыслы, ведь в Красной Армии было много военспецов — бывших царских офицеров, а ведь многие русские офицеры с презрением относились к этой особе после сдачи крепости. Возможно, что кто-то из бывших, надоумил большевиков свершить акт правосудия. Тут можно до кучи вспомнить Ренненкампфа, который не пошел на выручку армии Самсонова. Его также расстреляли красные, но там причина очевидна — этот генерал подавлял восстания в царское время. Странно ведь? За свои преступления царские генералы получили по заслугам уже от новой власти. С другой стороны, ведь генерал Бобырь сам по себе был хорошим исследователем, но он явно не был талантливым военным, почему его поставили во главе самой сильной крепости?

Если понравилась статья то с Вас лайк, комментарий и репост в соц. сети!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.