Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

01 апреля 2025

Бронепоезда Великой Отечественной войны

Бронепоезд "Смерть немецким оккупантам" проекта БП-43. Из открытых источников.



Всем привет! Желаю всем лучей бобра!
Рассмотрим такой вид вооружения как бронепоезда. Естественно, что бронепоезда были грозной силой в годы Гражданской войны и несмотря на то, что к началу Второй мировой войны они морально устарели, они все же внесли свою лепту в дело разгрома нацизма. Бронепоезда применяли как в РККА, так и в вермахте.


К началу войны в Красной Армии эксплуатировалось примерно 50 бронепоездов, в частях НКВД дополнительно имелось около 20 составов. Основным бронепоездом у нас тогда являлся БП-35. В его составе было две артиллерийские площадки ПЛ-37 и одна зенитная СПУ-БП со счетверенными пулеметами "Максим".

Артиллерийское вооружение ПЛ-37 состояло из двух 7б,2-мм пушек образца 1902/30 года на модернизированных тумбовых установках образца 1937 года завода "Красный Профинтерн" с углом возвышения 37 градусов. Также имелись пулеметы "Максим", которые устанавливались в шаровых установках.

Бронезащита в некоторых местах достигала 20 мм. Причем бронирование ПЛ имело несколько типов. Иногда применяли даже комбинированное бронирование с воздушной прослойкой. Прям техника на грани фантастики! Внешние листы брони, толщиной 15 мм соединяли с 12-мм листами обычной стали через воздушную прослойку.

Также есть упоминания в документах, что при изготовлении некоторых бронепоездов дошли до того, что залили пространство между бронелистами бетоном. И получилось нечто очень тяжелое, двухсоставное, но с разной плотностью, это вообще вишенка на торте.

В ходе войны все таки выяснилось, что бронирование вагонов недостаточно, также ПВО в виде пулеметов "Максим" являлось слабой защитой от авиации противника.

/Совсем забыл о главном. Локомотив бронепоезда состоял из двух элементов: бронепаровоза и бронетендера. Именно в таком виде он и был на всех бронепоездах. Кроме того имелся так называемый черный паровоз, который вообще был обычным паровозом. Его даже не включали в комплект поставки бронепоезда. Практически, черные паровозы придавались командиру бронепоезда уже на станции непосредственного базирования/.

Поэтому в нашей промышленности в ходе войны стали создавать различные варианты бронепоездов. Но венцом развития является БП-43. На артиллерийские площадки ПЛ-43 стали устанавливать танковые башни Т-34 с 76,2 -мм пушкой Ф-34 со спаренным пулеметом Дегтярева. Также изменили схему бронирования вагонов, что усилило их защищенность, в некоторых местах до 40 мм. Не забыли усилить и средства ПВО, теперь зенитная площадка ПВО-4  была вооружена либо парой 37-мм автоматических зенитных пушек, либо парой крупнокалиберных ДШК.

Советский бронепоезд "За Родину!", разбитый ударом люфтваффе в районе Ворошиловграда (ныне город Луганск). 13 июля 1942 года он совместно с другим бронепоездом сдерживал атаки немцев в районе станции Родаково. На 61 км разъезда Родаково-Меловая 15 июля 1942 года он подвергся трем налетам авиации. В третьем налете участвовало уже 30 бомбардировщиков. Взрывами бомб разбило и сбросило с полотна зенитную платформу и платформу с тяжелой пушкой, разбило тендер бронепаровоза. В ночь на 16 июля уцелевшие бойцы команды бронепоезда сняли пулеметное вооружение и ушли в сторону станции Меловой.



Кроме типовых бронепоездов, имелись и другие вариации. На бронеплатформы устанавливали гаубицы, башни советских легких танков Т-26, БТ-5, БТ-7, на фотографиях в рунете встречаются и бронепоезда с башнями от КВ-1, КВ-2.

Бронепоезда в основном привлекались для артиллерийской поддержки войск, ведущих боевые действия возле ж/д магистралей. Часто бронепоезда вели  контрбатарейную борьбу. Например, во время блокады Ленинграда или в период оборонительных боев под Севастополем. Огневая мощь советских бронепоездов никогда не была лишней.

Для защиты железнодорожных станций и узлов от атак авиации противника создавались БП с чисто зенитным вооружением, в этом амплуа бронепоезда выступали средством ПВО.

Очень популярна история "бронепоезда Железняков", который принимал участие в обороне Севастополя.  Создатели бронепоезда приспособили под бронеплощадки 60-ти тонные вагоны, широко применили электросварку для сшивки бронелистов, усилив их армированной бетонной заливкой (выходит прообраз композитной брони). Вместе с основным бронепаровозом в составе использовался дополнительный, который был небронированным.

Зенитчики бронепоезда "Железняков" с пулеметами ДШК. Автор фотографии: Николай Аснин. Из открытых источников.



4-го ноября 1941 года постройка и вооружение бронепоезда были завершены. "Бронепоезд Железняков" был вооружен пятью 76-мм орудиями, два из которых были дореволюционного выпуска, 2-я бронеплощадка служила командным и наблюдательным пунктом и была оснащена 2-мя пулеметами ДШК калибром 12.7 мм. Помимо этого он дополнительно имел одну минометную площадку с минометами 82 мм. Такое вооружение делало бронепоезд грозным и эффективным средством в условиях жёсткой позиционной обороны.

Командиром бронепоезда был капитан Саакян. У немцев этот бронепоезд получил прозвище "Зеленый призрак". Немцы постоянно охотились за ним, но так до конца обороны города так и не смогли его уничтожить. Бронепоезд не имел постоянного места дислоцирования. В основном он находился в туннелях и защищенных стоянках.  Затем неожиданно выезжал на огневую позицию, обычно ранним утром, открывал огонь, затем опять уходил в туннели. Бомбежка железнодорожных путей не давала результата, так как бронепоезд в туннелях и стоянках мог подсоединиться к телефонной линии и вызывал ремонтные бригады. 

Когда был дан приказ оставить город, экипаж принял решение взорвать его. Во время оккупации Севастополя гитлеровцам удалось откопать и восстановить часть бронепоезда "Железняков", создав 2 бронесостава- "Ойгент" и "Михоэль". Впоследствии их уничтожили или захватили в ходе крымской освободительной операции. А тот памятник, стоящий возле автовокзала ничего общего не имеет с "Зеленым призраком".  Его история вкратце такая. В 70-е годы был установлен паровоз типа "ОВ" (овечка), под названием "Памятник железнодорожникам, погибшим во время обороны Севастополя 1941-1942 гг.". Затем к очередному юбилею его переименовали в "Бронепоезд «Железнякова", украсив надписью "Смерть фашизму". В начале 90-х к поезду зачем-то прицепили бронеплатформу с 180-мм орудием.

Что же наш основной противник? В Германии разработки новых бронепоездов не велись на таком уровне как в СССР, так как упор шел на бронетанковые войска. В основном немцы использовали трофейные чешские и польские бронеплощадки. Хотя эффективность чешских снижалась тем, что орудия были размещены не в башнях,  а в казематах, что ограничивало их сектор обстрела. В дальнейшем немцы создавали импровизированные бронепоезда, обшивали простые вагоны легкими броневыми плитами, что обеспечивало защиту от стрелкового оружия  и мелких осколков. Серийного производства как такового не было.

Немецкий бронепоезд № 28. Из открытых источников.



Например, немецкий бронепоезд № 28 это импровизированные платформы, вооруженные трофейными французскими танками Somua S35. Можно отметить, что платформы были оснащены сходнями, поэтому танки могли покинуть платформу и действовать отдельно, в своем настоящем амплуа. Часто немцы использовали трофейные советские бронепоезда, что для них было выгоднее, так как тогда не надо было вести работы по изменению ходовой части платформ в связи с разной колеей железных дорог. Советские железные дороги были более широкими.

На вооружении вермахта и их союзников стояли и бронированные вооруженные самоходные дрезины и даже мотовагоны. Они были способны действовать как самостоятельно, так и в составе бронепоездов. Дрезины оснащались двигателем воздушного охлаждения Штейр мощностью 76 л.с., который обеспечивал максимальную скорость в 70 км/ч. Вооружены они были четырьмя пулеметами, а экипаж состоял из 6 человек.

Финская бронедрезина "Zeppelin". Вооружение 45-мм пушка и спаренный пулемет ДТ в башне от советского бронеавтомобиля БА-10. Из открытых источников.



Небольшая часть бронедрезин были вооружены пушками 7,62 см FK-295/I (r) или орудием от танка Pz.Kpfw-IV Ausf. H (при этом на платформу монтировалась вращающаяся башня). На другие устанавливались башни от советских танков Т-34, Т-70 и т.д. Защита дрезины состояла из брони 14,5 мм, а масса достигала 8 т. Легкий (тыловой или разведывательный) бронепоезд мог состоять из 10-12 подобных дрезин.

К концу войны бронепоезда изжили себя. Минусом этой техники являлась привязка к ж/д, уязвимость путей сообщения. Также бронепоезда не были такой непробиваемой целью для артиллерии. А наращивать толщину брони безразмерно было невозможно.

Бронепоезда и сейчас состоят на вооружении российской армии. Правда только два "Амур" и "Байкал". Сейчас правда они бездействуют. В ходе чеченской кампании широко использовались спецпоезда, которые защищали железнодорожных ремонтников. Также такие бронепоезда возили военные грузы. Но те спецпоезда — по сути импровизированные платформы, защищенные броневыми листами и мешками с песком. В качестве вооружения на платформы ставили даже БМП. Почему военные не применили эти два бронепоезда остается загадкой.

Понравилась статья? То с вас комментарий и репост в соц. сети!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.