Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

04 марта 2025

Приключения итальянцев в Югославии

Итальянские берсальеры маршируют в Югославии. 


Приветствую всех посетителей моего блога. Многие из вас, скорее всего, наслышаны о той жестокой войне, которую в Югославии с 1941 по 1945 гг. вели сербы против оккупантов. Та война была действительно отчаянной, яростной и весьма кровавой. Кроме того, народы Югославии вели войну и между собой. Сербы и сами вели междоусобные войны, например, коммунисты Тито бились с четниками - югославская монархическая организация. Вообщем бойня там была еще та.

Тогда очень разительно было отличие Югославии, оккупированной немцами с хорватами (про усташей вообще нужен отдельный разговор статья), от Истрии, Далмации и Черногории, где рулили итальянцы. Там было спокойствие и благоденствие, естественно на фоне всеобщей резни всех против всех. Здесь можно было спокойно итальянцам выходить одному и без оружия в город, пить до утра в кафе и даже развлекаться с местными дамами, которые были так-то не против. В отличие от других районов Югославии здесь царил относительный мир. 

Причина такого положения была очень проста. С начала восстания партизан-коммунистов против оккупационных войск, руководство КПЮ вышло на связь с итальянским командованием с очень интересным предложением. В обмен на разную помощь коммунисты фактически прекращали боевые действия против итальянской армии.

Это привело к двум явлениям. Во-первых, итальянские оккупационные территории практически не испытали на себе никакой тяжести боев по 43 год включительно. В них текла мирная жизнь, на окраине которой итальянские солдаты спокойно патрулировали улицы и глушили вино, а затем и рыбу гранатами. А партизаны Тито получали от итальянцев оружие, боеприпасы, медикаменты и даже лечились в их военных госпиталях. Таким образом, они обрели надежный тыл, позволивший им протянуть два первых года. 

Встречал в интернете утверждения, что на некоторых оккупированных советских территориях итальянцы также договаривались с нашими партизанами. В итоге друг друга они не трогали. Но это не точно. По крайней мере, достоверных источников этому нет. Хотя все возможно. 

2 комментария:

  1. Итальянцы... они такие. Не вояки, купи-продай.

    ОтветитьУдалить

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.