![]() |
Hs-129 B-2 на Кубани. Май 1943 года. Из открытых источников. |
Наверное всем известно, что в предвоенной Германии была развитая промышленность, высокая техническая культура как рабочих, так и инженеров. "Сумрачный тевтонский гений" смог создать великолепные истребители, самолеты - разведчики, бомбардировщики, но вот со специализированными штурмовиками у него произошел "полный ахтунг".
Начиная с осени 1937 года немцы пытались создать бронированный штурмовик. По техническому заданию люфтваффе это должен был быть одноместный самолет с двумя двигателями и защищенной кабиной пилота. Причем двигатель не должен был быть задействован в другом проекте. Было несколько вариантов. Даже Fw-189 ("рама") обзавелся штурмовым вариантом - Fw-189С, где центральную гондолу заменили на бронекабину.
![]() |
Fw-189С - штурмовой вариант "Рамы". Из открытых источников. |
Но в том конкурсе победил вариант штурмовика фирмы "Хеншель".
Итак, Henschel Hs-129 – одноместный двухмоторный штурмовик. Производство предсерийных вариантов пепелаца началось еще в 1939 году, но в ходе польской и французской кампаний главный джек-пот сорвал пикирующий бомбардировщик Ju-87, который на долгое время стал символом немецкого блицкрига. Соответственно, разрабатывался 129-й не ахти как. Главным конструктором проекта стал Фридрих Николаус. Только с началом войны с СССР у вермахта появилась потребность в штурмовиках, которые поддерживали бы его на поле боя.
Но быстро наладить массовое производство самолета в полной мере не удалось, так как у него было много "детских болезней", которые требовалось устранить. Главная проблема была в двигателях, которые отличались чувствительностью к загрязнению и низкой надежностью – на исправление ситуации ушло полгода. Кроме того, первые серийные машины Hs-129A-1 оснащались двигателями "Аргус" As-410A-1, развивающий при оборотах 3100 об/мин мощность 465 л.с. Двигатели для этого штурмовика были маломощными. Также выяснилось, что самолет не мог лететь на одном двигателе, а это было так-то проектной фишкой двухмоторного штурмовика. Но выход нашелся - двигатель Гном-Рон 14М 04/05 на взлетном режиме развивал мощность в 700 л.с., на высоте 4000 м его мощность составляла 660 л.с. Что уже было вполне вменяемо.
Теперь о бронезащищенности 129-го. Он имел цельную бронированную кабину, которая была защищена 6-мм листами. Также летчика защищало 75-мм бронестекло. Двигатели снизу были частично защищены 5-мм бронелистами. Но элероны, рули и закрылки имели полотняную обшивку. Уязвимы от огня были топливные и масляные баки.
Главным отличием этого продукта тевтонского гения от других самолетов была кабина, она была крохотной бронекоробкой, в которой летчик еле влезал. Ширины на уровне плеч в 60 см едва хватало, чтобы пролезть внутрь. Кроме того, кресло расположили очень низко, и ноги приходилось вытягивать довольно далеко вперед. Также ручка управления была очень короткой и неудобной. Летный состав называл ее мужским органом.
Теснота кабины Hs-129 была такой, что не хватало места некоторым приборам. Так приборы контроля двигателей были установлены прямо на гондолах двигателей. Коллиматорный прицел находился снаружи прямо перед бронестеклом. Бомбовый прицел расположили также. Так что никакой хваленой немецкой эргономики, здесь она была напрочь убита.
Все претензии к неудобной кабине самолета Николаус бодро отметал тем утверждением, что штурмовик не предназначен для длительных полетов, а каких-то 30-35 минут летчик может и потерпеть.
"Тупорылость" носовой части было плюсом и минусом. С одной стороны это обеспечивало хороший обзор вперед-вниз… но плохой во все оставшиеся стороны. За штурвалом пилоту часто было ничего не видно – из-за этого у пилотов возникали трудности даже при рулежке по аэродрому, не то что при полете плотным строем. Обзор задней полусферы попросту отсутствовал.
ЛТХ "Хеншеля", даже как штурмовика, не блистали. Из-за маломощных двигателей он был не слишком быстр, часто неустойчив в горизонтальном полете, а управление требовало у пилотов значительных физических усилий. Маневренным назвать сей агрегат язык не поворачивается.
![]() |
Советский офицер поздравляет зенитчика за сбитый Hs-129 румынских ВВС. Надпись перед крестом - детка давай! Из открытых источников. |
Бортстрелок также отсутствовал, что делало неповоротливую машину беззащитной при атаке истребителей противника. У советских истребителей "Хеншель" считался не бог весть какой добычей. Советский ас-истребитель Иван Кожедуб даже обозвал этот агрегат "пародией на штурмовик".
Перейдем наверное к более вкусному - к вооружению.
Вооружение Hs-129 имел весьма разнообразное. Изначально вооружение состояло из двух пулеметов MG-17 калибра 7,92 мм и двух автоматических пушек MG-151/20. Также предусматривалась внешняя подвеска для 50-кг бомб. Штурмовик мог нести до 200 кг бомб. Но такое вооружение было уже слабым, поэтому были разработаны комплекты полевой модернизации (Rustsatz). Например, комплект Rustsatz R-1 представлял собой оборудование ЕТС-50, которое позволяло подвешивать по две 50-кг бомбы SC-50 под каждую плоскость крыла или же по одному контейнеру АВ-24 (в каждом контейнере - по 24 2,2-кг осколочные бомбы SD). Впоследствии этих комплектов развелось...что можно в них запутаться.
Отметим наверное самое главное - комплект R-2, он был создан для борьбы с бронетехникой и представлял собой подвешиваемую под фюзеляж гондолу с 30-мм пушкой МК-101 и боекомплектом к ней из 30 снарядов. Допускалась одновременная подвеска на самолет комплекта R-2 и двух 50-кг бомб или двух контейнеров АВ-24. Хотя во многих источниках указывают, что обычно при вооружении самолета 30-мм пушкой от бомб отказывались. В ходе эксплуатации МК-101 выяснилась ненадежность этой пушки в морозы. Впоследствии ее заменили 30-мм пушкой МК-103, она отличалась большей скорострельностью, но главное большей надежностью.
![]() |
Hs-129 с 75 мм пушкой в полете. Из открытых источников. |
Но для более эффективной борьбы с советскими танками и самоходками нужно было еще больше огневой мощи. Поэтому в 1944 году немцы умудрились поставить на самолет 75-мм противотанковую пушку ВК 7.5, созданную на базе сухопутной PaK 40L. Утверждается, что собрали в итоге порядка 25 штук таких противотанковых самолетов. Говорят, именно эту модификацию – Hs-129B-3 – немцы и прозвали "консервный нож".
Представляю как ухудшились ЛТХ этого штурмовика с такой пушкой. Максимальная скорость вообще упала до 250 км/ч. Еще сильнее ухудшилась аэродинамика. Пилотировать этот пепелац, тем более пытаясь целиться, стало сложнее. О боевой эффективности Hs.129 B-3 ничего неизвестно.
К середине 1944 года Hs-129 морально устарел, а высокие потери лишь подкрепляли это заключение. Чуть позже было принято решение о прекращении производства этого штурмовика. Всего за годы войны собрали 859 Hs-129 различных модификаций.
Но как собственно штурмовик проявил себя в деле уничтожения советской бронетехники? Наибольшего успеха немецкие летчики на Hs-129 добились во время битвы на Курской Дуге. На рассвете 8 июля группа Hs-129B обнаружила большое количество советских танков, собиравшихся атаковать незащищенный восточный фланг II-го танкового корпуса СС генерала Хауссера. Командир группы Мейер вызвал подкрепление, а сам немедленно возглавил атаку на вражескую бронетехнику. Через 15 минут к месту боя подошли 16 штурмовиков гауптмана Ганса Матюшки из 4./Sch.G 2, за ними - самолеты 8./Sch.G 2 обер-лейтенанта Освальда, 4./Sch.G 1 обер-лейтенанта Дорнемана и 8./Sch.G 1 лейтенанта Орта. "Хеншели" висели над полем боя непрерывно, сменяя друг-друга При этом штурмовики атаковали танки со стороны кормы или бортов. В итоге немецкие летчики отчитались о 80 уничтоженных танках противника. В данном случае наши танковые подразделения не были прикрыты в достаточном количестве средствами ПВО, а истребительное прикрытие отсутствовало.
Но все же меня смущает количество уничтоженной и подбитой советской бронетехники в этом случае. Ведь уничтожить танк, ведя пушечный огонь с самолета, не так-то просто. Для этого посмотрим отчет испытаний Hs-129 в мае 1942 года в районе Барвенкова, тогда в роли мишени выступал танк КВ-1. Дело все в том, что в руки советской пехоты попал экземпляр отчета № 210/42 от 5 июня 1942 г. на имя командующего истребительной авиации люфтваффе о проведении полигонных испытаний пушек МК101 стрельбой в воздухе с самолета Hs129B-l по тяжелым советским танкам КВ-1. Этот трофейный документ, был найден бойцами в Hs-129B-l, сбитом в июне 1942 г. на Юго-Западном фронте. Вот интересный момент:
"27 мая в течение дня четырьмя экипажами было выполнено 12 самолето-вылетов. Атаки выполнялись с пикирования под углами 10-30° строго поперек танка. Стрельба велась подкалиберными снарядами короткими очередями с дистанций 400-800 м по боковой части башни и корпуса танка (площадь цели примерно 15 м2). Минимальная высота над землей после выхода из атаки составляла 30-60 м."
Думаете какой результат? Удручающий, так как ни одного попадания в танк. 28 мая те же летчики сделали по три вылета на этот же танк, опять ни одного попадания. Он какой-то заколдованный! - решили асы и от греха подальше стали атаковать другой КВ-1.
"После обеда четверка немецких летчиков выполнила по очеретиновскому КВ-1 12 самолето-вылетов...Дистанция стрельбы была уменьшена до 300-500 м, а минимальная допустимая высота для маневра после выхода из атаки - до 15-25 м. В результате при расходе 94 снарядов было получено 12 попаданий в КВ-1. При этом в танк попали только три пилота.
Из 12 попаданий в КВ-1 6 пришлись на боковую броню башни, 1 - в сварной шов соединения задней и боковой стенок башни, 2 - в боковую броню корпуса танка, 1 - в левый подкрылок и 2 попадания - в элементы ходовой части (гусеница и направляющее колесо)."
Фотография из отчета. Обстрелянный танк КВ-1.
При этом ни одного сквозного пробития брони. Правда один снаряд попал в сварной шов соединения кормового бронелиста башни и прошел по шву на глубину около 120 мм. Никаких разрушений внутри танка не было и он потерять боеспособность не мог. Но отсюда немецкими специалистами был сделан мощный вывод:
"С уверенностью можно сказать, что броня в 100 мм пробивается. ...30-мм бронебойный снаряд 101 обладает достаточной бронепробиваемостью и может быть с успехом использован на Hs129 из МК101 для подавления тяжелых русских танков..."
Вот как надо втирать очки начальству! А насчет 80 уничтоженных танков, то скорее всего потери советской бронетехники были завышены. Если даже в полигонных условиях летчики никак не могли добиться попадания по КВ-1 в течение такого количества атак.
Но несмотря на все свои многочисленные недостатки, Henschel Hs-129 продолжали нести свою службу, оставаясь единственным немецким бронированным штурмовиком во Второй мировой войне. Можно добавить, что кроме люфтваффе, Хеншель Hs-129 состоял на вооружении Королевских ВВС Румынии.
Источники:
1. "Авиация Люфтваффе". В.Н. Шунков.
2. "Hs 129. Боевое применение". Юрий Борисов.
3. "Самолеты поля боя, восточный фронт". В.И.Перов и О.В.Растренин. Журнал "Авиация и космонавтика" № 11 за 2002 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.