Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

13 апреля 2025

Охотники за партизанами - ягдкоманды

Охотники вермахта возвращаются после рейда через д. Трояново Курской области 25 января 1943 года. 31 декабря 1942 года партизаны 1-й Курской партизанской бригады отметили Новый год - успешно атаковали железнодорожную станцию Дерюгино. Этот рейд ответная реакция немецкого командования. Рейд видать прошел без результатов, трофеев и пленных не видно, также отсутствуют раненые у самой ягдкоманды.


Всем известно, что годы Великой Отечественной войны на советской оккупированной территории появилось партизанское движение. В начальный период войны высшее военное руководство Германии не обращало внимания на советских партизан. Гитлер и его генералы всерьез считали, что выиграют войну с Советским Союзом в кратчайшие сроки и война не продлиться более 6 недель. 


Но основная задача в ходе приграничного сражения вермахтом выполнена не была, основные силы РККА так и не были разгромлены, также немецкое командование не смогло предотвратить отход советских частей из приграничных областей. Война стала принимать затяжной характер, а «комариные укусы» советских партизан становились все ощутимее. Народные мстители стали нападать на малочисленные группы солдат и офицеров противника, устраивали засады на линиях снабжения немецких войск. Из-за этого немецкое командование обратило свой взор на эту проблему, правда лишь на фронтовом уровне.

19 июля 1941 года появляется первый приказ по борьбе с партизанами. Он требовал поддерживать тыловые части в полной боевой готовности, запрещал передвижение одиночных солдат в тылу, военнослужащим приказывалось всегда иметь оружие при себе. Также создавались конные патрули для охраны дорог, внезапные налеты на населенные пункты и прочесывание местности. Начиная с августа 1941 года создаются мобильные группы, вооруженные даже минометами. Но в целом такие меры на ситуацию в корне не повлияли.

Только 25 октября 1941 года главнокомандующий сухопутными силами Третьего рейха фельдмаршал Браухич издал «Директиву по борье с партизанами», которую направили на советско-германский фронт. При этом с данным положением должны были ознакомиться все подразделения вермахта и войск СС до батальона включительно. Правда она имела общие рекомендации и конкретных методик для успешной борьбы с партизанским движением не приводила. Тогда командующие армиями вермахта стали сами издавать соответствующие приказы. Методы антипартизанской войны были разнообразными. В группе армий «Центр» стали создавать опорные пункты - «вооруженные» деревни. Всего было создано 60 таких деревень. Смысл заключался в том, чтобы объединить их в своеобразные укрепрайоны, которые поддерживали друг друга, опираясь на помощь охранных и иных подразделений. В группе армий «Север» стали создавать мобильные небольшие отряды по противодействию партизанам. Такие подразделения насчитывали обычно по 100 человек.

Наиболее эффективными из таких подразделений оказались так называемые «ягдкоманды» (jagdkommando), если перевести дословно то охотничьи команды. Они создавались во всех районах где действовали партизаны. В группе армий «Юг» были созданы отдельные штабы по борье с партизанами в каждой армии.

В августе 1942 года, проанализировав антипартизанский опыт своих войск, главное командование сухопутных войск Германии издали специальную инструкцию по созданию ягдкоманд:

"Для борьбы с партизанами, помимо крупных частей, следует использовать также мелкие, хорошо оснащенные и вооруженные отряды — ягдкоманды, — которые должны выполнять небольшие, но важные боевые задачи.
1. Начальники тыловых районов армий, каждый командир охранной дивизии и любой другой дивизии, действующей в районах, где существует опасность нападения партизан, должны немедленно создавать ягдкоманды. Состав: один офицер — командир команды; до четырех отделений. В каждом отделении необходимо иметь одного местного жителя (в гражданском платье), зарекомендовавшего себя в борьбе с партизанами, которого использовать для проведения разведки. Для перевозки продовольствия в каждом отделении следует иметь одну-две лошади местной породы.
2. Ягдкомандам специально выделяется самое лучшее оружие. Каждое отделение должно иметь по крайней мере один легкий пулемет, одну-две русские полуавтоматические винтовки с оптическими прицелами, два автоматических карабина, две ракетницы, по четыре гранаты на каждого солдата и взрывчатку.
3. Подготовка личного состава должна проводиться специально выделенными командирами. Личный состав отделений по возможности необходимо освобождать от несения караульной службы и хозяйственных нарядов, с тем чтобы в основном он мог сосредоточить свои усилия на борьбе с партизанами, применяя весь накопленный в этом деле боевой опыт.
4. При проведении боевых действий рекомендуется пользоваться прилагаемой при сем памяткой, составленной на основе уже накопленного опыта, а также на данных изучения захваченных у противника документов.
5. Необходимо обеспечить высокую мобильность ягдкоманд в зимний период. С этой целью следует привести в полный порядок лыжи, сани-волокуши, маскировочные средства и зимнее обмундирование. Командиры и солдаты ягдкоманд подбираются с учетом их подготовленности к действиям в таких условиях".

Также прилагалась "Памятка для ягдкоманд", о которой говорилось в пункте 4:
"1. В районы боевых действий ягдкоманды должны направляться ночью в пешем строю, с тем чтобы исключить возможность предательства или предупреждения врага о своем появлении. Днем они должны скрываться в лесу, в стороне от деревень, чтобы местные жители не смогли заметить ни самих ягдкоманд, ни их дозоров.
2. По прибытии в район боевых действий отряд должен действовать точно так же, как и партизаны, а именно:
а) после тщательной разведки местности следует устроить засады и ловушки в местах возможного появления противника, например у деревянных мостов, которые он обычно стремится сжечь, на опушке леса и близ деревни, которая, по сведениям местных жителей, является продовольственной базой партизан;
б) ягдкоманды должны уничтожать партизан, попавших в засаду, но не вступать в бой с превосходящими силами противника. В последнем случае надлежит немедленно доложить об этом вышестоящему начальнику, с тем, чтобы были предприняты действия более крупного масштаба; до прибытия войск, выделенных для выполнения этой задачи, ягдкоманда остается на своих позициях и действует как разведывательный отряд;
в) организация засад может оправдать себя только в том случае, если личный состав ягдкоманды проявляет большую настойчивость и выдержку. Иногда бывает необходимо несколько суток подряд сидеть в засаде и терпеливо ждать появления врага;
г) если засада случайно обнаружена местными жителями и возможность внезапного нападения утрачена, место, выбранное для засады, следует немедленно оставить, если не удается бесшумно ликвидировать этих нежелательных свидетелей;
д) после успешного рейда ягдкоманда не должна оставаться в том же районе: ей следует перейти в другой район и приступить к выполнению новой боевой задачи.
3. Везде, где это только возможно, ягдкоманды должны быть снабжены радиопередатчиками. Для дальней связи может возникнуть необходимость в использовании также радиорелейных станций.
4. Боевые действия ягдкоманд исключают спешку; они требуют много времени.
5. В период преследования партизан ягдкоманде не следует производить каких-либо реквизиций или брать с собой походную кухню. Ей необходимо иметь сухой паек на 14 суток, в который должны входить консервированное мясо, кофе или чай, шоколад, табак и хлеб.
6. После успешного завершения рейда ягдкоманда возвращается в казармы для отдыха. Здесь личному составу ягдкоманд нужно обеспечить хорошее питание, а также привилегии в получении товаров из военных лавок.
7. Перед выходом на новое боевое задание личный состав ягдкоманды опять проходит специальную подготовку. Особое внимание следует обращать на стрелковую подготовку и метание гранат. Солдаты, на вооружении которых находятся пулеметы и автоматические карабины, должны тренироваться в поражении целей с ходу.
8. Подготовка к действиям в зимних условиях должна начинаться с первыми снегопадами.
9. Личный состав ягдкоманды необходимо систематически знакомить с опытом других подразделений и данными разведки.
10. Быть в составе ягдкоманды — большая честь".

Как видно из этих документов ягдкоманды взяли на вооружение тактику советских партизан - обязательна разведка местности, широкое применение тактики засад, и запрет на вступление в бой с превосходящими силами противника. Также военнослужащие, попавшие в такие команды, обязательно проходили специальную подготовку. Охотники очень широко снабжались советскими трофейными полуавтоматическими винтовками СВТ-38, СВТ-38/40, СВТ-40. Под автоматическими карабинами скорее всего имели в виду советские автоматические винтовки АВС-36, то есть автоматические винтовки Симонова образца 1936 года. Несмотря на то, что они в конце 30-х гг. были сняты с вооружения и с производства, некоторое их количество имелось на складах НКО в западных военных округах. Так как у немцев на начало войны на вооружении не имелось своих адекватных автоматических и полуавтоматических винтовок, то такое советское стрелковое оружие считалось отличным трофеем у немецких пехотинцев. Правда у них была самозарядная G-41(W), которую они разработали под впечатлением от СВТ-40, но ее произвели в небольших количествах и к тому же она не пользовалась успехом в войсках, из-за своей капризности и ненадежности. В дальнейшем немецкое командование централизовало сбор таких трофеев и советские «светки» в основном пошли на вооружение ягдкоманд.

Личный состав был из армейских подразделений, при этом предпочтение отдавалось тем солдатам и офицерам, кто в прошлом был егерем или лесником, а также спортсменом - лыжником. Бывшие охотники также становились членами таких отрядов.

Небольшой апгрейд статьи:

"КП корпуса, 16.2.1942
Штаб 5 АК
Оперативный отдел
Из штаба 4 танковой армии
Отчет о состоянии ягдкоманд 1 и 5
I. Подробные документы о численности, структуре и вооружении пока ещё отсутствуют.
II. Предыдущий боевой опыт:
1.) Общая оценка:
Ягдкоманды пока ещё не имеют опыта боевых действий на Востоке. В настоящее время им частично не хватает подготовки и опыта, необходимых для действий в зимних условиях.
2.) Состав:
Все рода войск. Особенно слаба ягдкоманда 1. Частично укомплектована солдатами из полицейских и охранных частей в возрасте 40 – 46 лет. Отцы семейств из
4 – 5 детей, большинство из которых призваны недавно. 15% лыжников, основная масса только учится ходить на лыжах.
Офицерский корпус молод, в основной массе умеют ходить на лыжах.
Унтер-офицерский корпус частично умеет ходить на лыжах, частично из полицейских и охранных частей.
3.) Снаряжение хорошее, однако сани громозки.
4.) Уровень подготовки:
Был проведен только один марш 10 – 15 км. По оценке их командира – пушечное мясо.
5.) Ягдкоманда 5 в первой же атаке 12.2. потеряла 14 человек убитыми и 36 ранеными.
6.) Выводы:
В настоящее время ягдкоманды частично готовы к ведению самостоятельных боевых действий. Их применение возможно только в тесном взаимодействии с войсками, имеющими опыт действий на Востоке. Необходимо прикомандировать к ним людей, имеющих опыт боевых действий.
Подпись".

Насколько понял здесь немцы просто создали ягдкоманды на отъ....сь. Дальше продолжать не буду, видать и немцы могут создавать что-либо лишь ради отмазки перед начальством. Особенно удивляет состав таких команд, их возраст и откуда их взяли туда, никакого понимаешь ли спец. отбора, из каких-то полицейских и охранных структур. Больше того эти люди даже не имели боевого опыта в условиях советско-германского фронта.

Все усилия по ликвидации партизанского движения результатов не дали. Антипартизанские коммандос иногда имели тактический успех в силу большего профессионализма по сравнению с простыми партизанами, но погоды этого не делало. Да и в столкновениях с профессиональными диверсантами (партизанские отряды на базе особых подразделений НКВД и т.д.) ягдкоманды не всегда выходили победителями. Основной причиной поражение немцев в борьбе против партизан является то, что партизанское движение можно победить лишь в условиях отсутствия поддержки местного населения. До этого немецкое командование додумалось в начале 44 года и в наставлении появился такой пункт:

"В борьбе против партизанских отрядов особую важность приобретает отношение к нам населения. Партизанские отряды не могут существовать в течение сколько-нибудь длительного времени среди населения, которое поддерживает с нами хорошие отношения... Административные власти своим справедливым обращением, последовательным и энергичным руководством, настойчивой и целенаправленной разъяснительной работой обязаны добиться того, чтобы население поддерживало с нами нормальные отношения.
Мы должны добиться того, чтобы крестьяне сами защищали свою собственность от посягательства на нее партизан. При этом мы можем снабжать их оружием и оказывать необходимую поддержку техникой, если они докажут свою благонадежность...".

Но осенило немецких фельдмаршалов и генералов слишком поздно. После своих карательных операций против мирного сельского населения на оккупированных территориях, оккупанты уже не могли рассчитывать на лояльность со стороны местного населения. К тому же в 1944 году даже колеблющимся было уже очевидно, что Красная Армия взяла верх над немецкой военной машиной.

Если Вам понравилась эта статья, прошу поддержать комментарием и  и делимся в соц. сетях!

Источники:

1. Диксон Ч.О., Гейльбрунн О. "Коммунистические партизанские действия".
2. "Охотники: спецподразделения вермахта по борьбе с партизанами" Иван Ковтун

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.