Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

06 апреля 2025

Советские автожиры

Ближний разведчик и корректировщик автожир А-7-3а. Из открытых источников.


Сейчас рассмотрим тему применения вертолетов во Второй мировой войне. Обычно считается, что вертолеты в годы Второй мировой применяли только США. Но это не совсем так. Например, в Германии геликоптеры стали использоваться в 1945 году, было создано даже две эскадрильи. В основном вертолеты применялись для разведки и связи. Другим направлением в этой области были автожиры. Не отставали в этом вопросе и в Советском Союзе, тогда у нас занимались разработкой автожиров — французское autogyre, от греческого autos — сам и gyros — круг, вращение. Грубо говоря, автожир — это гибрид самолета и вертолета.


В нашей стране работы по проектированию первого автожира стартовали осенью 1928 года. Руководил разработкой тогда еще малоизвестный Николай Ильич Камов, поддержку обеспечивал Осоавиахим. Первый полет автожира КАСКР-1 (впоследствии КАСКР-И) состоялся осенью 1929 года.

Двухместный автожир имел фюзеляж самолетного типа, небольшое крыло, силовую установку с тянущим винтом. Авторотирующий располагался над передней кабиной экипажа. Лопасти прикреплялись к втулке с помощью вертикальных и горизонтальных шарниров. Конструкция каждой включала в себя стальной трубчатый лонжерон, набор деревянных нервюр, обшивку из фанеры и полотна. В последствии подобная конструкция применялась на всех отечественных автожирах и первых вертолетах, в том числе Ми-1, Ми-4.

После этого конструкторская бригада под руководством Камова стала заниматься разработками по первому боевому автожиру А-7, в интересах ВВС РККА. Его опытный образец был испытан осенью 1934 года, а в 1939 году, Камов возглавил бригаду на опытном заводе строящем головную серию автожиров А-7-3А. Еще через год, он стал директором первого в Советском Союзе завода по постройке вертолетов. Впоследствии имеющиеся недостатки А-7 были устранены и в производство пошел А-7 "бис".

Автожир А-7бис с установленным аэропылом в горах Тянь-Шаня. Из открытых источников.


В начале 1941 года, экспедиция Наркомлеса и Аэрофлота использовала автожир А-7 в предгорьях Тянь-Шаня для опыления ядохимикатами садов и лесных массивов. Тогда была серьезная проблема с вредителями, с чем автожир вполне справился. Также автожир был загружен на борт ледокола "Ермак", и он принял участие в ледовом походе в 1938 году.

В ходе советско-финской войны, автожиры также применялись с успехом. Начавшийся конфликт с Финляндией, заставил наше командование по-другому взглянуть на возможности винтокрылых машин. Сложнейшие погодные условия, низкая облачность, сильный порывистый ветер, отсутствие больших посадочных площадок сильно ограничивало применение традиционной авиации. Вот тут и пригодились советские автожиры. Они возили грузы, применялись как корректировщики артиллерийского огня, штурмовали вражеские войска. Зафиксирован и воздушный бой с финским истребителем Фокер D-XXI, в котором летчик Воронцов В.М. (бывший летчик-истребитель) вовремя предупрежденный наблюдателем, используя высокую горизонтальную маневренность автожира А-7, быстро развернулся и встретил самолет противника на встречном курсе, повредил его огнем синхронного пулемета ПВ-1. Тем и разошлись.

Автожир А-7 в бою с Bf-109. Иллюстрация из журнала "Моделист-Конструктор". 1987 год, № 3.

По инициативе Камова, летом 1941 года сформировали 1-ю отдельную корректировочную эскадрилью, в которую вошли пять единиц А-7-3А. В конце лета 1941 года, эскадрилья автожиров принимала участие в сражении под Смоленском. В первом боевом вылете автожиры немцы заметили, но огня по ним не открыли, так как тупо не поняли что это за машина и чья. Об этом потом поведал взятый в плен немец. Во второй раз один из автожиров попал под зенитный обстрел, но зенитчики противника били с большим упреждением чем надо, неправильно оценивая скорость, а когда скорректировали огонь, автожир благополучно скрылся в облаках.

Также их применяли под Ельней в 24-й армии. Информация о боевом применении автожиров скудна и противоречива. Другие источники сообщают, что якобы потерь среди автожиров не имелось. Единственный архивный документ, найденный на просторах могучего интернета:

Из журнала 163 ИАП, ЦАМО фонд 559029с, опись 1, дело 8481
4 самолета А7-ЗА /автожиры/ применены были с экспериментальными целями и предназначались как многоцелевые самолеты: разведчик, корректировщик, легкий бомбардировщик, могущий работать как днем, так и ночью с незначительного размера площадок.

В основном вылеты автожиров производились по ночам. Из-за отсутствия на них навигационных приборов и подсвета приборной доски ночные вылеты представляли собой большой риск, поэтому М.Л.Миль, сопровождавший группу винтокрылых разведчиков, настоял и на их дневных вылетах. Так 23 сентября на корректировку артиллерийского огня автожир вылетел в сопровождении звена самолетов И-153 "Чайка". Командование артполка очень высоко оценило результаты этого полета. Медленно летящий вдоль линии фронта на высоте 300 метров автожир был отличной платформой для наблюдателя-корректировщика, но являя собой при этом хорошую мишень для немецких зенитчиков. Мешало работе и плохое качество радиостанций, не обеспечивавших устойчивой связи между машинами и землей. К счастью, гитлеровцы не слишком были обеспокоены появлением каких-то автожиров. Один из пленных немецких офицеров рассказал о шутке, услышанной им на передовой: "Ну, пропали, большевики против нас комбайны выпустили".

В начале октября эта эскадрилья перебазируется на восток. Две машины перелетают в 43-ю армию. Два из оставшихся в части А-7-3А направили в Москву для ремонта, а на третьей машине командир эскадрильи Трофимов получил задание срочно доставить донесение в штаб наших войск в Гжатске. Донесение было срочным, в нем командование 24-й армии, доносило о прорыве немцев в районе стыка 24-й и 43-й армий. Полет выполнялся в полной темноте, она и скрыла тихоходный аппарат от немецких истребителей. Летчик в сумерках принял лес за земляной покров аэродрома и спарашютировал на него с высоты 10 метров. Аппарат получил серьезные повреждения, но Трофимов остался жив и пакет с донесением был доставлен вовремя. Это последний боевой эпизод из истории автожиров.

К слову сказать, А-7-3А был первым и единственным боевым автожиром времен Второй мировой войны, на который устанавливалось такое мощное вооружение: четыре бомбы ФАБ-100 или шесть неуправляемых ракетных снарядов РС-82, и три пулемета винтовочного калибра - ПВ-1 (Пулемет Воздушный первый - авиационный вариант "Максима"), стрелявший через винт и спаренный пулемет ДА-2 (Дегтярев-авиационный) у наблюдателя. Машина была радиофицирована, на борту имелась приемно-передающая станция 13СК-3, в дальнейшем ее заменили на РСИ-3.

В 1943 году, ввиду жестких условий тотальной войны, требовавших всех сил в развитии налаженного производства, завод расформировали, а работающих на нем людей направили на другие оборонные предприятия.

Именно с этих неказистых и непримечательных машин началось советское вертолетостроение. Широко известные Ми-24, Ка-28, Ка-52 являются "внуками" тех первых аппаратов. Кстати, есть и прямые наследники - автожир А-002М, что интересно здесь применили не специальный авиационный двигатель, а доработанный автомобильный.

ЛТХ:
Модификация: А-7
Размах крыла, м: 10,40
Длина, м: —
Высота, м: 3,88
Площадь крыла, м2: 14,70
Масса, кг
-пустого: 1225
-нормальная взлетная: 2300
Тип двигателя: 1 х ПД М-22
-мощность, л.с.: 1 х 480
Максимальная скорость, км/ч: 221
Минимальная скорость, км/ч: 53
Практическая дальность, км: 1000
Боевая дальность, км: 400
Продолжительность полета, ч: 2.50
Макс. скороподъемность, м/мин: 160
Практический потолок, м: 4700
Экипаж: 2
Вооружение: 3 х 7,62-мм пулемета
Боевая нагрузка — 4 х ФАБ-100 или 6 х РС-82.

Источник:

1. "Моделист-Конструктор". 1987 год, № 3.
2. "Ближний разведчик и корректировщик автожир А-7-3а". Авиару.рф
3. Морозов В. "Опыт применения автожира А-7" // Крылья Родины. 2002. № 10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.