![]() |
Советские танки на марше. 1935 год. |
Приветствую всех посетителей моего блога. Ранее некоторые публицисты спекулировали на тему механизированных корпусов РККА. Вот мол, недалекое советское руководство не понимало значимость такого рода соединений. Поэтому, то принимали решение создать их, то реорганизовать их, так до начала войны и "прочесались". Поэтому мехкорпуса РККА встретили войну полностью не оснащенными, вот вам и результат.
Такая точка зрения очень упрощенная. Я бы сказал даже примитивная. Посмотрим историю этого вопроса. Тема создания механизированных соединений встала перед командованием Красной Армии в конце 20-х гг. Причиной послужило развитие военной мысли командного состава РККА. В конце 20-х годов благодаря трудам Триандафилова В.К. и главного инспектора танковых войск (1-й замначальника УММА) Калиновского К.Б. была сформулирована "Теория наступления современных армий в современной войне" (более известна как "Теория глубокого боя и операций"), вся ее суть заключалась в создании "ударной армии" для взлома эшелонированной обороны и нанесения поражения силам противника на оперативную глубину (до 25 км).
Далее в теории описывается, что введенные в прорыв войска, должны со скоростью 8 км/сутки развивать успех операции прорыва. Естественно, при такой скорости движения войск не было и мысли на проведение операции на окружение, Триандафилов и не ставил такую задачу. Поэтому сравнение тактики Блицкрига и советской теории глубокой операции неверно. Теория глубокой операции это методика прорыва обороны противника, с тем, чтобы избежать "окопной" войны образца Первой мировой.
Немного отвлекся, но самое главное для нас, что теория предусматривала массированное применение танков при организации прорыва. Триандофилов разделил армии на два вида — западного образца (с высокой степенью моторизации и механизации) и восточного образца — с низкой степенью моторизации и механизации. Вот исходя из таких соображений и потребовались высокомеханизированные соединения Красной Армии. Вначале создали механизированные бригады, а затем и корпуса.
Другой предпосылкой создания механизированных соединений послужило развитие промышленности СССР, то есть стало возможно производить в нужных количествах военную технику.
Постановлением Совета Труда и Обороны от 1 августа 1931 года была принята так называемая большая танковая программа, которая исходила из того, что технические достижения в области танкостроения в СССР "создали прочные предпосылки к коренному изменению общей оперативно-тактической доктрины по применению танков и потребовали решительных организационных изменений автобронетанковых войск в сторону создания высших механизированных соединений, способных самостоятельно решать задачи как на поле сражения, так и на всей оперативной глубине современного боевого фронта".
Затем в соответствии с постановлением РВС СССР от 11 марта 1932 года в Красной Армии впервые были созданы два механизированных корпуса. Один в Ленинградском военном округе на базе 11-й стрелковой дивизии — 11-й механизированный корпус, а второй в Киевском военном округе на базе 45-й стрелковой дивизии — 45-й механизированный корпус. Механизированные корпуса формирования 1932 года представляли собой самостоятельное оперативное соединение, включавшее две механизированные и одну стрелково-пулеметную бригады, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и насчитывавшее свыше 500 танков и 200 автомобилей. Впоследствии выяснилось, что в таком виде мехкорпуса представляют собой громоздкие и плохо управляемые соединения. Выход из ситуации попытались найти путем кастрации отдельных подразделений в составе корпусов, но танки не трогали.
Поэтому танковые бригады, которые были в составе корпусов не меняли, ни структурно, ни численно. Убирали вспомогательные подразделения (саперы, разведка) не помогло, в свое время даже убирали стрелковые подразделения, результат тот же. Позже мехкорпуса переименовали
в танковые корпуса.
Точку (скорее запятую) в этом вопросе поставил поход в сентябре 1939 года, когда РККА вошла в западные районы Украины и Белоруссии. В составе Белорусского фронта — 15-й танковый корпус (2-я, 27-я лтбр, 20-я мсбр) под командованием комдива М.П.Петрова, 6-я легкотанковая бригада полковника Болотникова и другие части; в составе Украинского фронта — 25-й танковый корпус (4-я, 5-я лтбр, 1-я мспбр) полковника И.О. Яркина, 23-я, 24-я, 26-я легкотанковые бригады.
Поход показал, что командиры корпусов с большим трудом руководили действиями танковых бригад, чья подвижность оставляла желать большего. Особенно это касалось соединения полковника И.О.Яркина, танкисты которого отставали даже от пехоты и кавалерии, из-за нераспорядительности командования оказывались в их тылах, а порой скоплением своих машин забивали дороги и полностью преграждали путь другим частям. Очевидной была необходимость "разгрузки" громоздких соединений и переход на более управляемые и подвижные в оперативном отношении формы. На основании этого Главный военный совет 21 ноября 1939 г. признал необходимым расформировать управления танковых корпусов и стрелково-пулеметные бригады. На базе подразделений мехкорпусов было принято решение создать более гибкую структуру — моторизованные дивизии.
Но чуть позже принимается решение на 180 градусов обратно. Опять принято решение о создании механизированных корпусов.
9 июля 1940 года НКО СССР утвердил план воссоздания первых восьми механизированных корпусов. 4 октября 1940 года НКО доложил Политбюро ЦК ВКП(б) о завершении формирования восьми мехкорпусов, восемнадцати танковых дивизий и восьми моторизованных дивизий. К 1 декабря 1940 года в РККА было девять мехкорпусов и сорок пять танковых бригад.
В феврале-марте 1941 года началось формирование еще двадцати одного мехкорпуса, 8 марта на заседании Политбюро были утверждены их командиры.
По состоянию на 1940 год мехкорпус РККА состоял из:
- управление;
- две танковые дивизии, в каждой по два танковых, одному моторизированному и артиллерийскому полку;
- моторизованная дивизия;
- мотоциклетный полк;
- отдельный батальон связи;
- отдельный дорожный батальон;
- авиаэскадрилья;
- подразделения боевого и материального обеспечения.
На вооружении каждая танковая дивизия в своем составе имела 413 танков. К 1941 году в составе мехкорпуса по штату должно было быть 1031 танк. Наступили на те же грабли, получились громоздкие и не сбалансированные соединения с перекосом в сторону бронетехники. Кроме громоздкости, мехкорпуса были слабо оснащены противотанковой артиллерией. 36 орудий 45-мм в составе моторизованной дивизии было маловато, танковые дивизии вообще средств ПТО не имели. Так как считалось, что танки сами по себе хорошее противотанковое средство.
Еще одним недостатком было слабое оснащение средствами ПВО, на всю прорву техники и личного состава (по штату военного времени 1941 года полагалось 36 000 человек) было всего 36 орудий от 25 до 37 мм. Фактически даже при полном штатном оснащении мехкорпуса зенитными средствами, он был полностью беззащитен от ударов с воздуха. Представьте себе колонну на марше этого монстра. Даже при плотном построении на марше, колонна мехкорпуса растягивалась на 35-40 км.
Другим недостатком было слабое оснащение автотранспортом. Фактически мотострелки таковыми являлась лишь на бумаге. Давайте сравним, советскую танковую дивизию и немецкую танковую дивизию. У немцев в дивизии всего было 200 танков, зато превосходство в противотанковой артиллерии - 101 орудие. Кроме того, в составе каждой танковой дивизии были средства ПВО — 63 зенитных орудия. Также было превосходство в полевой артиллерии, у нас 28 у них 58. Личный состав немецкой танковой дивизии 16 932 человека. У советских танковых дивизий превосходство было только по числу танков, по другим показателям они уступали немецким.
Кстати, говоря, вопрос о громоздкости корпусов и танковых дивизий вставал и у немцев в ходе войны с Польшей. Кроме того, выяснилось, что 1 полка мотопехоты недостаточно для поддержки танков дивизии на поле боя. Поэтому они пересмотрели штаты танковых дивизий, если ранее в дивизии было 3 танковых полка и 1 полк мотопехоты, то после реорганизации стало 2 танковых полка и 1 полк мотопехоты.
Таким образом, видно, что мехкорпуса Красной Армии в таком виде в каком они были на начало войны, были низко эффективными соединениями несмотря на большие танковые числа, даже если бы они полностью были оснащены и отмобилизованы.
Посмотрим как сама война изменила состав мехкорпуса РККА? Смотрим штат и структуру мехкорпуса РККА по состоянию на 1943 год:
- Управление (штаб) корпуса;
- три механизированные бригады;
- танковая бригада;
- один
или два самоходно-артиллерийских полка ;
- минометный полк;
- зенитный полк;
- артиллерийский полк;
- истребительно-противотанковый артиллерийский полк;
- отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии;
- части обеспечения и обслуживания.
Штатный состав корпуса включал:
Личный состав
всего 16 369 человек.
Вооружение:
246 танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ) (Т-34 — 176, Т-70 — 21, САУ — 49);
-252 орудия и миномета;
- свыше 1 800 автомашин.
Как видите личный состав мехкорпусов уменьшился вдвое, количество танков снизилось в разы, с 1031 до 246. Зато корпус оброс противотанковой и зенитной артиллерией и автотранспортом.
К сожалению, мехкорпуса не сыграли такой роли в приграничных сражениях, которую могли бы. И это по объективным причинам, а не из-за трусости или паникерства бойцов и командиров Красной Армии. Контрудары механизированных корпусов РККА в приграничном сражении в июне 1941 года показали нежизнеспособность этих оперативно-тактических соединений в таком виде. Конечно, механизированные соединения нужно было создавать, но в более сбалансированном виде.
P.S. Это моя точка зрения, если есть у кого иная то хотелось бы услышать ее в комментариях. Приветствуются все осмысленные комментарии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.