![]() |
"Яков Свердлов" ранее "Новик". Из открытых источников. |
Приветствую посетивших мой канал Дзена. Коснемся опять морской темы. Наверное вы знаете, что первая успешная торпедная атака была произведена 14 января 1878 года во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов минными катерами "Чесма" и "Синоп", в результате был потоплен сторожевой турецкий пароход "Интибах". Под впечатлением успешных действий русских минных катеров (тогда торпеды у нас именовались самодвижущимися минами) в действиях против турецких кораблей и эффективности торпед родилась концепция "миноносного флота".
Автором этой концепции стал французский адмирал Обэ, морской министр и глава так называемой "молодой школы" теоретиков морской войны. Согласно нее, для обороны прибрежных вод надо было иметь не броненосцы и канонерские лодки, а рой быстроходных миноносок. Атакуя противника с разных стороны эти "москиты" потопят любую вражескую эскадру. Идея пришлась по нраву многим, так как давала возможность сэкономить, вместо того, чтобы строить броненосцы береговой обороны и канонерки можно наклепать более дешевый "москитный" флот.
Вообщем произошел "миноносный бум". Все ведущие и малые морские державы стали срочно проектировать и строить миноносцы. Тогда в этом деле образовалась тройка лидеров по количеству миноносцев - Англия (129), Россия (119), Франция (77).
Оглядевшись, адмиралтейства морских держав призадумались. А как теперь в свою очередь противостоять миноносцам противника? Поэтому они приступили к созданию нового класса кораблей для уничтожения миноносцев, минных катеров и т.д. Но тут инженеров-конструкторов подстерегала большая проблема. Эти корабли должны были быть такими же быстрыми как их цели. Кроме торпед они должны были иметь артиллерию. При этом охотники на миноносцев должны были оперировать на некотором удалении от основных сил. Соответственно они должны были иметь такой же запас хода как у других кораблей эскадры. Поэтому они должны получить большее водоизмещение чем миноносцы, но при этом, опять же должны были оставаться скоростными и маневренными.
На некоторых ресурсах можно встретить утверждение, что именно создание эскадренного миноносца "Новик" привело к появлению нового класса кораблей. Но как видите о создании нового типа кораблей думали все морские державы. Как бы мне не хотелось, но пальма первенства все таки принадлежит опять же Британии.
Первыми британскими кораблями, названными "истребителями миноносцев" (torpedoboats destroyers, позднее стали именовать просто - destroyers), стали шесть кораблей так называемого "26-узлового" типа, построенные для английского флота в 1892 году, и спущенные на воду в 1893 году. Они имели полное водоизмещение около 270—280 т, скорость 26 узлов, вооружены одним 12-фунтовым (76-мм) орудием, тремя 6-фунтовыми (57-мм) орудиями, и тремя 457-мм торпедными аппаратами. Правда они имели сменное вооружение - либо артиллерия, либо торпеды. Оно устанавливалось в зависимости от задач, которые должны были выполнить эсминцы. Франция построила свой первый эсминец в 1899 г. США примкнули к "лагерю" в 1902 г.
Первым эсминцем с паровой турбиной стал опять же английский "Вайпер" построенный в 1899 г. На испытаниях он достиг скорости в 36 узлов. Правда позже он затонул во время шторма. Но англичане продолжили строительство эсминцев с паровыми турбинами. К 1910 году такие эсминцы уже были широко распространены.
Теперь собственно "Новик". 4 сентября 1913 г. Путиловский завод сдал флоту головной эскадренный миноносец "Новик". Впервые в русском флоте на этом корабле были установлены паровые турбины и котлы с нефтяным отоплением. Котлы и турбины были детищем фирмы "Вулкан" в Штеттине (ныне Щецин) - ирония судьбы. Наверное стоит отметить и такую деталь - он стал последним кораблем в царской России построенным на добровольные пожертвования. Смотрите, ведь получилось же, как у нас относительно фильма "28 панфиловцев" :).
"Новик" стал родоначальником большой серии эсминцев. Водоизмещение корабля составляло 1260 т, длина 102,4, ширина 9,5, осадка 3 м. Вооружение: четыре 102-мм орудия, четыре пулемета, четыре 2-трубных торпедных аппарата, мог принимать на борт 50 мин заграждения. Экипаж 130 чел. Тогда он превосходил все корабли этого класса как отечественного, так и иностранных флотов по вооружению и скорости. Еще бы, его энергетическая установка состояла из 3 турбин, мощностью 40 тыс. л. с. и обеспечила мировой рекорд скорости 37,3 уз, достигнутый на 1-часовом испытании. На 6-часовом пробеге "Новик" устойчиво держал скорость 36,2 уз.
Эсминец во время вступил в строй, так как началась Первая мировая война, в которой он и принял активное участие. Тогда им командовал капитан 2-го ранга П.П.Палецкий. Затем его заменил кавторанг Беренс М.А., именно под его командованием 17 августа 1915 г. "Новик" вышел победителем из боя с двумя новейшими германскими эсминцами V-99 (четыре 88-мм орудия, шесть 500-мм торпедных аппарата, 24 мины) и V-100 (тоже самое вооружение). Немцы шли для поиска и атаки броненосца "Слава". Наш эсминец своим артиллерийским огнем нанес серьезные повреждения обоим кораблям противника. После боя V-99 зашел на русское минное поле, подорвался и чтобы не затонуть выбросился на берег.
![]() |
V-99 после боя с "Новиком" и подрыва на мине. Из открытых источников. |
18 мая 1916 г. "Новик", эсминцы "Гром" и "Победитель" впервые в истории морских войн произвели залповую стрельбу торпедами по площади (пошалили торпедным спамом, кто в теме тот понял), в результате которой были потоплены вспомогательный крейсер "Герман" и несколько судов противника. Также "Новик" участвовал в Моонзундской операции 1917 г.
В советском флоте эсминец поменял свое имя на - "Яков Свердлов" и прошел ряд модернизаций. Так ему заменили торпедные аппараты на три трехтрубных, увеличили водоизмещение. Он погиб при переходе кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Причем тут существует две версии. Одна из них - эсминец принял торпеду вместо крейсера "Киров" тем и спас последнего. По другой версии он подорвался на мине. Сейчас историки и публицисты склоняются ко второй версии. Так как согласно немецко-финским данным их подлодок в том районе вообще не было. Кроме того, в том районе было сплошное немецко-финское минное поле "Юминда", вряд ли там могла находиться немецкая или финская подводная лодка. 16 июня 2018 года в районе мыса Юминда на глубине 75 метров были обнаружены останки прославленного эсминца.
Если понравилась статья, то с вас комментарий и делитесь в соц. сетях!
Эсминец Новик уже легенда русского флота!
ОтветитьУдалитьСогласен, легендарный эсминец
Удалить