![]() |
Pantera — M10, скриншот игры World of Tanks, В игре правда с опознавательным знаком-Balkenkreuz. |
В конце 1944 года немцы проводят последнюю крупную наступательную операцию против союзников в Арденнах - "Вахта на Рейне". В рамках этой операции был дополнительно разработан план под кодовым названием "Грайф" (нем. Greif — Гриф). Целью этой спец. операции был захват командования англо-американскими войсками. По иной версии немцы хотели захватить мост через реку Маас. Замысел операции принадлежит самому фюреру.
Для проведения такого секретного мероприятия Гитлер призвал своего лучшего диверсанта Отто Скорцени (можно сказать заслуженный диверсант Третьего рейха). Для проведения операции была сформирована Панцер бригада 150 (нем. Panzer Brigade 150). В ее составе должны были войти 3300 человек, владеющих английским языком, 15 танков "Шерман", 32 американские бронемашины, 198 грузовиков и 147 американских джипов. Но такого количества трофейной американской техники у гансов просто не было. Были проблемы и с разговорным английским, вернее американским диалектом. Ранее мне встречалось в инете мнение ветеранов - немцев, что сложно было выучиться вести себя по-американски - жевать резинку во время разговора, держать руки в карманах при разговоре с начальством и т.п. Но это не точно.
В итоге Panzer Brigade 150 вступила в бой, имея 2500 личного состава и небольшое количество танков и штурмовых орудий. Несколькими танками в составе диверсионного отряда были Panther Ausf. G сильно модифицированные, чтобы выглядеть как американские истребители танков M10 "Росомаха" - Gun Motor Carriage M10. Эта модификация танка была сделана, чтобы создать иллюзию американских истребителей танков на достаточном отдалении. На башню навесили бронещиты по форме и размерам напоминающие башню М10. Орудийная манжета была также видоизменена. Так как "Росомаха" имела открытую сверху башню, все видимые части верха башни Panther были спрятаны за навесными фальшплитами башни, либо выступающие части демонтировались. Таким образом, командирскую башенку сняли, а на ее место установили простой распашной люк. Передняя и задняя части корпуса также были сильно модифицированы, чтобы побольше походить на таковые у американской ПТ-САУ.
На лобовой бронелист был приварен еще один тонкий стальной лист: так спрятали курсовой пулемет, для большего сходства. Также были в точности воспроизведены все элементы лобового листа М10: подъемные кольца, крепления для буксировки, скобы и т.п. Борта снизу обшили листами железа, для имитации бортовых бронелистов М10. Сзади также приварили лист железа, чтобы придать большее сходство с кормой американца и скрыть выхлопные трубы, однако эту часть сымитировали не так тщательно, как остальные. Все танки были окрашены в янковский оливковый цвет и на них была воспроизведена сложная схема идентификации, применяемая в американских бронетанковых частях. Также со ствола танкового орудия убрали дульный тормоз.
В соответствии с диверсионной легендой, "Пантеры-М10" изображали "Росомах" из состава роты "В" 10-го танкового батальона 5-й танковой дивизии армии США. В то время как диверсанты на джипах легко прошли американский КПП, перестреляв охрану, патрули и оказались позади американской линии фронта, остальные части подразделения все еще оставались в расположении 6-ой танковой армии. Когда стало понятно, что операция провалилась, все "Пантеры — М10" с остатками личного состава бригады были использованы как простые боевые подразделения. Во время боя у блокпоста Мальмеди танки под фальшивыми номерами В-4, В-5, В-7 были остановлены и уничтожены. Еще одна "Пантера" В-10 была подбита рядом с железнодорожным мостом, между Мальмеди и Фализом.
![]() |
Подбитая Пантера-М10. Из открытых источников. |
Причиной неудачи данной операции послужила утечка информации. Американская контрразведка узнала об этой операции, правда только в общих чертах. Но сразу же в войска пошел приказ с указанием задерживать всех подозрительных лиц, также приказывалось во время проверки документов у военнослужащих задавать вопросы на которые может ответить только настоящий американец. На практике кроме немецких диверсантов попадали в оборот и английские военнослужащие, которые не знали всех тонкостей и нюансов американской жизни. От проверки были освобождены только негры, это и понятно, откуда у немцев могли появиться загорелые парни.
28 декабря 1944 года 150-я бригада потеряла до двух третей личного состава и почти всю бронетехнику. Бригада была расформирована. Оставшиеся в живых вернулись в свои подразделения.
![]() |
GMC M10 позднего выпуска, НИИБТ Полигон, лето 1944 года. Источник: warspot.ru. |
P.S. "Росомаха" М10 (англ. Wolverine) — американский истребитель танков, принятый на вооружение армии США в 1942 году. После испытания первых образцов, около 50 ПТ-САУ М10 были переданы по ленд-лизу СССР. Шесть ПТ-САУ по состоянию на 1 июня 1944 года числились в резерве. Остальные 44 "Росомах" поступили в состав 1239-го и 1223-го самоходно-артиллерийских полков (САП). Проблема для историков в том, что в армии эти машины стали обозначаться как СУ-76, уже "занятое" отечественной САУ с орудием этого калибра, что сильно осложняет изучение боевого применения этих машин.
1223-й САП в составе 29-го танкового корпуса (ТК) 5-й гвардейской танковой армии участвовал в сражениях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Согласно одним данным, М10 исчезли из его состава уже в Прибалтике, по другим, на 1 мая 1945 года в его составе было 10 таких машин, из них 4 исправных. Еще один документ, датированный 7 февраля 1945 года, указывает на наличие в составе полка 37 СУ-76, из них 18 исправных. Какие это СУ-76: американские или их советские аналоги - определить невозможно. А 1239-й САП в составе 16-го ТК 2-й танковой армии активно поучаствовал в освобождении Польши. Больше заказов на такую технику с советской стороны не поступало.
Если понравилась статья, то поддержите лайком и репостом!
Вообще немцы были отменными вояками и если бы не глубочайший цейтнот и срочная переброска большей части войск на восточный фронт для отражения советского наступления, то разгромили бы они всю эту англо-американскую группировку под ноль. И, честно говоря, даже жаль, что этого не случилось.
ОтветитьУдалитьКакой вы все таки добрый )))))
Удалить