Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

01 ноября 2019

Знак "Ворошиловский стрелок"



Приветствую посетителей моего блога. Очень часто можно слышать в публицистике и в СМИ, что Сталин не подготовил страну к войне. Но на самом деле, СССР с момента своего появления только и делал, что готовился к оборонительной войне. Из-за враждебного окружения, так как, он тогда был единственным на тот момент государством с иным политическим режимом и иной экономикой. Для укрепления обороноспособности страны было принято решение об обучении населения навыкам стрельбы из винтовки.

Положение о создании звания "Ворошиловский стрелок" было утверждено 29 октября 1932 года Президиумом Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР, а сам значок "Ворошиловский стрелок"  29 декабря 1932 года.

Позже 10 марта 1934 года ввели две степени этого звания. Значок второй степени был более хардкорным, так как для его получения были разработаны более жесткие требования. Также был создан значок "Юный ворошиловский стрелок" для подростков от 12 до 15 лет. С 36 года он выдавался уже подросткам с 13 до 16 лет. Дополнительно ввели знак "Юный снайпер" для особого талантливых стрелков до 17 лет. Тогда же были изменены требования к получению знака "Ворошиловский стрелок" второй степени - норматив нужно было сдать только пользуясь боевой винтовкой - трехлинейка. До этого нормативы для получения знаков всех степеней сдавали, ведя стрельбу из малокалиберной винтовки ТОЗ модель 8 или 9. Прицел был открытым или ортоптическим.

Всего такими знаками было награждено по разным данным от 6 до 9 миллионов человек.



Меня немного приколол один момент насчет знака "Юный ворошиловский стрелок". Из всех требований по сдаче норматива есть такой пункт "б" - Знать биографию маршала Советского Союза наркома обороны Союза СССР тов. К.Е. Ворошилова

В принципе тоже верно, звание и знак названы его именем и на тот момент он являлся наркомом обороны. Правда в тексте этого экземпляра положения закралась ошибка - Союза СССР. Если интересно то можете найти этот документ в Российской государственной библиотеке, там есть скан этого положения. 

Весьма интересны требования к получению знака "Юный снайпер". На выходе получается почти готовый снайпер. Претендент должен был знать устройство малокалиберной винтовки и ее патрона. Он должен был уметь делать поправки необходимые при смене атмосферных условий и при движении цели. Он обязан знать и уметь пользоваться полевым биноклем для наблюдения за целью и для корректировки огня. Кроме того, он должен был уметь выбрать и оборудовать наблюдательный пункт на любой местности и замаскировать его. Знать порядок и правила наблюдения. Также он должен был уметь определять дистанцию до 300 метров с точностью до 10% с помощью угломерной линейки и указывать цель в тысячных дистанции. И наконец должен был уметь составить отчетную карточку, снайперский угловой план и увеличить часть военно-топографической карты любого масштаба. Ну и итогом выступали стрельбы с малокалиберной винтовки.

Осенью 1934 года в Бауманском районе г. Москвы был создан первый клуб Ворошиловских стрелков. Это объединение также представляло СССР на международных заочных соревнованиях по стрельбе. Тогда команда москвичей встретилась со стрелками Портсмутского стрелкового клуба США. Победу одержали наши стрелки, которые выбили на 225 очков больше чем американские стрелки. Так установили судьи в Москве, но затем мишени упаковали и отправили для проверки американским судьям. По их подсчетам бауманские стрелки опередили соперников на 241 очко. Но по итогам соревнования бауманцы заняли второе место, первое место досталось ленинградцам (приятно за бывших земляков). Интересно, что в Википедии факт победы москвичей над янки указан, но преимущество бауманской команды указано иное - 207 очков, а про первое место ленинградских стрелков вообще информации нет. Думаю информация правдивее та, которую изложили в журнале "Техника молодежи" того времени (оттуда взял информацию об итогах соревнования).

Таким образом, большая масса молодых людей и подростков получили навыки обращения с огнестрельным оружием. Тем более те дети, которые получили звание "Юный снайпер", тем привили навыки не только стрельбы, но и маскировки, наблюдения за противником.

Напоследок, многие либералы вещают о том, что любая тирания боится вооруженного народа, а тут прям массовая подготовка к военному делу, получается по логике либералов тогда в Советском Союзе тирании быть не могло. Так как заполучить оружие в руки в принципе не простое, но возможное дело, а вот получить навыки ведения стрелкового боя это будет покруче.

Мишень наркома обороны СССР Ворошилова К.Е. с результатами его стрельбы
Почему данное звание и значок назвали именем Климента? В интернете эта история растиражирована на десятках если не сотнях сайтах. Но если вы не в курсе, то кратко перескажу. Ворошилов присутствовал при стрельбах командного состава округа, и при проверке выяснилось, что одна мишень была вообще чистая. Нерадивый командир пояснил Ворошилову, что вина в браке револьвера "Наган". Тогда нарком взял его револьвер и произвел стрельбы и выбил 59 очков из 70 возможных. Возвращая оружие командиру он ему высказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". Эту историю напечатали в окружной газете и она получила широкую известность. Вот тогда и пошел клич стрелять по-ворошиловски. А сам результат Ворошилова по стрельбе хороший. Ведь оружие ему неизвестно, вернее стрелял он из него в первый раз, а у каждой винтовки, револьвера и т.д. свои особенности, которые нужно знать. Кроме того, он был на тот момент наркомом обороны - должность скорее бумажная и штабная нежели боевая. Но как видно нарком свои навыки не растерял, что ему скорее в плюс чем в минус.


Источники:

1. Википедия;
2. Положение о значке "Юный ворошиловский стрелок". Москва. 1936 г.
3. Журнал "Техника молодежи" № 8 от 1935 года, стр. 44 - об итогах международного заочного соревнования по стрельбе.



2 комментария:

  1. Хорошее было движение, нужное... Эти подготовленные кадры потом очень пригодились в годы войны.
    А Климент Ефремович молодец!Правда в годы Отечественной войны, как полководец, он уже не до конца осознавал изменившиеся способы ведения боя. Это ярко проявилось в период, когда он руководил обороной Ленинграда. Но тем не менее, он остался легендарным командармом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, молодое поколение того времени было готово к войне.
      Согласен, время Ворошилова уже прошло, но человеком был действительно мужественным, если сам поднимал в контратаку моряков и был ранен. Раньше думал, что агитка, пока на сайте "Я помню" не встретил интервью ветерана-моряка, который тоже об этом рассказывал.

      Удалить

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.