Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

25 ноября 2019

Соотношение потерь СССР и Третьего рейха. Часть первая.



Приветствую посетителей моего блога. Очень часто приходится слышать в СМИ и в инете, что соотношение потерь в Великую Отечественную войну было не в нашу пользу. Причем среди творческой интеллигенции эти штампы до сих пор работают. В 90-е гг. СМИ растиражировали утверждения либеральной публицистики, что соотношение потерь СССР и Германии с союзниками во Второй мировой войне составило 1:5, 1:10, а то и 1:20. Прям как на аукционе - кто больше. Само собой, отсюда делается вывод про "завалили трупами", неумелое и бездарное советское руководство и прочее. 

Хотя политически не ангажированные историки еще в 90-е гг. стали копаться в открытых тогда архивах и писали адекватные статьи, книги. Но их голос был слышен только на просторах интернета, а телевидение и газетные СМИ тогда давали трибуну только либерально настроенным историкам и публицистам. Естественно, что в то время наибольший охват для ознакомления получили статьи о бессмысленных жертвах, так как интернет тогда не был широко доступен в нашей стране.  

Причем такие публицисты и журналисты не понимают одного. Вторая мировая война велась с применением авиации, бронетехники и артиллерии, причем такие рода войск использовались массированно, при такой войне просто невозможно победить, забросав противника трупами, это не война древнего мира или средневековой эпохи.

Проанализируем это утверждение простой математикой. Общая численность населения Третьего Рейха на начало Второй Мировой, по мнению многих историков составляла примерно 85 млн. чел., из них мужчин призывного возраста - более 23 млн. чел. Численность населения СССР – по разным данным от 170 до 196 млн. чел., из них мужчин призывного возраста – 48.5 млн. чел. Пойдем в данном случае от противного, примем за высшую истину, что за каждого убитого зольдатен советское командование гробило 10 советских бойцов, то после того, как у немцев погибло бы 5 млн. человек, у СССР погибло бы 50 млн. Получается, что больше воевать у нас некому - мужчин призывного возраста нету. А в Германии еще осталось бы 18 млн. мужчин призывного возраста. А если тут учесть еще союзников Германии, то еще больше. Остается только одна ситуация, при которой возможно соотношение потерь 1:10. Германия умудрилась проиграть еще до того, как у нее погибло 5 млн., а у советской стороны 50 млн. человек. Однако, ведь это может говорить только о трусости немецких войск и особой бездарности немецкого командования, которое не смогло воспользоваться тем, что вермахт убивал в десять раз больше солдат противника, чем терял сам. Вряд ли такое унижение боевых способностей частей вермахта входило в планы российских правдолюбцев, которые говорят про потери 1:10 и даже 1:14. Тем более оно не соответствует действительности, ведь немецкие солдаты были упорным противником.

Надеюсь, читатели подсчитали в своем уме несложную арифметическую задачу. Теперь перейдем к научным историческим исследованиям в области соотношения потерь. На данный момент, у нас основным и наиболее подробным источником по потерям в Великой Отечественной войне является книга "Россия и СССР в войнах XX века" под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева, уточненное в 2001 г. Беру этот научный труд, потому что пока не имеется каких-либо научных работ обоснованно опровергающих выкладки Кривошеева (читал некоторые статьи опровергающие данные указанного историка, но в основном они заключаются в передергивании и подтасовке).

К безвозвратным потерям Красной Армии Кривошеев относит не только убитых и умерших от ран, но и попавших в плен и пропавших без вести. Общее число таковых составило 11,44 млн. человек. Если учитывать вернувшихся из немецкого плена и тех, кто после освобождения оккупированных территорий был повторно призван в армию, то число всех погибших, умерших и не вернувшихся из плена составило 8,668 млн. командиров и бойцов. Сюда входят так же 12 тыс. военнослужащих, погибших в войне с Японией в 1945 году, при разгроме Квантунской армии. Если брать прямые потери, то есть убитых непосредственно на поле боя и умерших от ран и болезней, то выходит 6,326 млн. человек.

Более менее обоснованные возражения на эти данные имеются только у историка Игоря Куртукова, который полагает, что Кривошеевым выбрана неверная методика подсчета безвозвратных потерь, а именно смешивание учетно-статистического метода с балансовым. И предлагает использовать только балансовый метод. В чем разница? Учетно-статистический метод основан на учетных документах, имеющихся в архивах. Балансовый метод основан на сопоставлении численности и возрастной структуры населения СССР на начало и конец войны. При этом, Куртуков использовал исходные данные, полученные тем же Кривошееным. Не буду подробно расписывать выкладки, сразу укажу вывод - 10 107 500 человек погибших и умерших в ходе службы в армии и на флоте или плену во время войны. Таким образом, от полученной ранее цифры Кривошеева в 8 668 400 человек она отличается на 1 439 100 чел., или на 16,6%. Для того чтобы вычислить число непосредственно погибших в ходе боевых действий, надо из полученного ранее числа 10.1 млн. вычесть число погибших в плену. Их число по разным оценкам составляет от 1.2 до 3.1 млн. человек. Наиболее надежной Игорь Куртуков считает цифру в 2.4. млн. Таким образом, число погибших непосредственно во время военных действий и умерших от ран, он оценивает  в 7.7 млн. человек. 

Кроме замечаний Куртукова имеются и иные точки зрения, согласно которым данные Кривошеева являются заниженными, так как он не учел потери народного ополчения. Эти возражения, извиняюсь за выражение, высосаны из пальца. Публицисты, которые делают такие заявления, являются либо профанами в отечественной военной истории, либо занимаются прямой фальсификацией. Дело в том, что по сути дивизии народного ополчения советским руководством как ополчение не использовалось. В основном такие дивизии вступали в бой уже, будучи стрелковыми дивизиями РККА. Например, московские ДНО первой волны, сформированные в июле 1941 года, отправились не прямиком на фронт, а на строившуюся в тылу Можайскую линию обороны, где занимались боевой подготовкой и строительством укреплений. В сентябре 41-го дивизии народного ополчения были переформированы по штатам обычных стрелковых дивизий Красной Армии. Даже если дивизии народного ополчения вступали в бой в качестве таковых, то все равно они подчинялись командованию РККА. К примеру, ленинградские ДНО подчинялись и отчитывались по потерям командованию Ленинградского фронта. Поэтому потери среди дивизий народного ополчения вошли в те данные, которые приводит Кривошеев.

Теперь посмотрим информацию о потерях Третьего рейха и его союзников. По данным группы Кривошеева, общие потери Германии, и ее союзников на советско-германском фронте составили 8649,3 тыс. человек, из них 4273,0 убитыми и пропавшими без вести, и 4376,3 – пленными.

Таким образом, соотношение потерь будет: СССР убитыми и погибшими от ран 6,3 млн. против 4,3 млн. Германия. Как видите коэффициент будет 1,5. Общие потери сторон (т.е. убитыми, умершими от ран, попавшими в плен, пропавшими без вести): СССР 11,4 млн. против 8,6 млн. Коэффициент равняется 1,3. Никаких 10 степеней и больше. Правда преимущество все равно остается за Германией и ее союзниками, но дело все в том, что при подсчете немецких потерь надо учитывать некоторые нюансы. О них и пойдет речь во второй части.

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Советский союз понес колоссальные потери, особенно это касается гражданского населения. Больше всех потерял. И военных прилично убили. Хорошо, что наша страна смогла восстановиться.

    ОтветитьУдалить
  3. А кому нужно это соотношение? Меня вот оно никак не волнует. Факт тот, что немцы убивали людей на нашей стороне, а никто их сюда не звал. И пусть бы они хоть все до одного погибли - не жалко бы было.

    ОтветитьУдалить

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.