Укрепленные районы, являясь системой долговременных укреплений, обеспечивают длительное сопротивление в них специальных гарнизонов и общевойсковых соединений.
Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

Поделитесь с друзьями

02 января 2020

Меры по повышению боеготовности страны в предвоенный период



Приветствую всех посетителей моего блога. Размещая свои статьи на Дзене заметил, что оказывается достаточно большая часть людей о начале войны мыслит категориями журнала "Огонек" конца 80-х годов. В комментариях можно встретить утверждения, что Сталин войну проспал. Некоторые даже считают, что Сталин верил Гитлеру, что вообще смешно.
Не знаю, как в одной голове могут уживаться мирно два тезиса, первый о том, что он не верил никому, был параноидально подозрителен (это в разрезе о причинах репрессий), а второй тезис о том, что глупый Сталин доверился не просто лидеру другого государства, а такому лидеру, который еще до прихода к власти провозгласил три основные свои цели: реваншизм - нанесение поражения Франции, нацизм и антибольшевизм, что в итоге приводило к задаче завоевания жизненного пространства на Востоке. По-моему просто шизофрения какая-то. У меня есть друг детства, который до сих пор свято верит в эти два тезиса. Хотя сам человек он далеко не глупый, имеет два высших образования и ценен как специалист  своей области - логистика (работает на трех работах, три фирмы, на условиях неполного рабочего дня, мог бы и больше, но времени и сил не хватает). Насколько понял тут вопрос веры, а она как известно не требует доказательств.

Немного отвлекся, прошу извинить. Рассмотрим все таки меры советского правительства по повышению обороноспособности страны с конца 30-х годов до начала войны. Просмотрим в хронологическом порядке.

1. Перевод Красной Армии в 1935-1939 гг. на кадровую основу. Поясню, ранее в РККА основная масса дивизий были территориальными, а не кадровыми. Вообщем милиционный принцип развертывания сил. Отличие в том, что в территориальных дивизиях постоянно службу нес только штаб и один полк. Младший командный и красноармейский состав состоял из приписников - жителей близлежащей местности. Их лишь призывали раз в год на военные сборы. Точку в истории таких дивизий поставили только после событий на Халхин-Голе, где территориальные дивизии показали свою низкую боеспособность по сравнению с кадровыми.

2. Введение всеобщей воинской обязанности в 1939 г. Ранее ее не было.

3. Создание единой военной присяги и принятие ее ВС СССР в сентябре 1939 года. Ранее в каждой воинской части была своя присяга - красная присяга, присяга красноармейца и т.д.

4. Создание и развертывание массового производства нового поколения танков и самолетов в 1939-1941 гг. Тех же Т-34, КВ-1, КВ-2, ЛаГГ-3, Як-1, Ил-2, Пе-2 и т.д.

5. Бурный рост Вооруженных Сил СССР в 1939-1941 гг. Число дивизий выросло с 98 до 303 единиц.

6. Создание армий прикрытия на западных рубежах, всего 186 дивизий, с учетом 16 дивизий второго стратегического эшелона. 

7. Мероприятия по подготовке Западного ТВД к войне - строительство аэродромов, укрепрайонов, дорог т.д.

Здесь нужной остановиться поподробнее. Весной 1941 года, в связи с нарастанием угрозы нападения, были приняты дополнительные меры по повышению боеготовности:

- В апреле-мае 1941 года призыв 793 тыс. (по иным данным более 500 тыс.) резервистов на "большие военные сборы". Таким образом пополнили войска обученным составом.

- Директива Начальника Генштаба от 14 апреля 1941 года о приведении в боеготовность всех долговременных огневых сооружений, укрепленных районов с установкой в них оружия полевых войск при отсутствии табельного.

- Переброска с 13 мая 1941 года из внутренних округов войск в западные военные округа - всего 7 армий 66 дивизий (16, 19, 20, 22, 24 и 28-я армии, 41-й стрелковый, 21-й и 23-й механизированные корпуса). 

- Переброска 63 дивизий резервов западных округов, ночными маршами, скрытно, с 12 июня в состав армий прикрытия этих округов (Директива НКО от 12.6.41 г.). По КОВО имеется обнародованной текст директивы от 13 июня:

Совместная Директива народного комиссара обороны и Генерального штаба СССР военному совету КОВО от 13 июня 1941 года [о повышении боевой готовности войск округа]
Совершенно секретно

Особой важности

13 июня 1941 г.

Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 17 июня 1941 г.:
1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца; 2) один сп - в район Ларга; 3) остальные части - в район Хотин.
Передвижения войск сохранить в полной тайне.
Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.
С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья. Семьи не брать.
Исполнение донести нарочным к 1 июля 1941 г. ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба РККА
 генерал армии Жуков

(ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.20-21. Рукопись на бланке: „Народный комиссар обороны СССР“. Копия, заверенная заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба РККА генерал-майором Анисовым. Имеются пометы. )

- Скрытый вывод под видом учений в месте сосредоточения 52 дивизий второго эшелона армии прикрытия из мест постоянной дислокации (Приказ НКО от 16.6.41 года).

- Вывод дивизий первого эшелона армий прикрытия в укрепрайоны по телеграмме Начальника Генштаба от 10.6.41 года и Указанию Наркома Обороны от 11.6.41 года.

- Приведение всех войск ПрибОВО и ОдВО в полную боевую готовность с 18-го по 21 июня 1941 года. КОВО также привел в боеготовность свои войска правда частично. Западный особый никаких мер по приведению частей в полную боевую готовность вообще не принял. Издание 18 июня первой директивы о приведении войск в полную боевую готовность до сих пор является дискуссионным вопросом.

- Создание с апреля 1941 года командных пунктов и занятие их 18-21 июня срочно сформированными фронтовыми управлениями во всех западных военных округах.

- Создание группы армий Буденного на линии Днепра - 21 июня 1941 года.

- Досрочный выпуск курсантов, согласно Приказу НКО от 14 мая, изо всех училищ и направление выпускников в западные военные округа.

- Приказ НКО № 0367 еще от 27.12.40 года и его дублирование 19.6.41 года о рассредоточении и маскировке самолетов. Кроме того, директивой 40 года предписывалось создать сеть запасных аэродромов в западных военных округах. Весной вышла еще одна директива, которая констатировала провал в строительстве запасных аэродромов. Как известно Павлов и Копец ее не выполнили, почти вся авиация округа была уничтожена на нескольких площадках.

- Вот на это многие историки не обращают внимания. Направление Зам. Наркома Обороны генерала Мерецкова Сталиным в ЗапОВО, ПрибОВО для проверки боеготовности ВВС округов 14.6.41 года. Видать Сталин стал подозревать, что Павлов и Копец вешают ему лапшу на уши о боеготовности авиации округа.

- Издание Директивы НКО и Ставки № 1 о приведении в полную боеготовность войск западных военных округов (подписана 21.6.41 в 22.00, так как Тимошенко и Жуков уже в 22.20 вышли от Сталина, получив одобрение им этой Директивы и отправив ее с Ватутиным на узел связи Генштаба).

А вот как такие меры видел немецкий генеральный штаб, выдержки из дневниковых записей Гальдера:

19 мая 1941 года. Россия: запрещение въезда иностранцам и советским гражданам в приграничные районы.

22 мая 1941 года. Доклад о группировке русских сухопутных войск у немецкой границе. Войска выдвинуты сильно вперед.

6 июня 1941 года. Восточные районы: усиление деятельности русской авиации.
Румыния: Русские проявляют на границе усиливающееся беспокойство.

 По сути не были приняты только две меры - всеобщая мобилизация в стране и ввод полевых войск в предполье укрепрайонов. Укрепленные районы линии Молотова заняли только их гарнизоны. Но объявлении всеобщей мобилизации шаг уже не военный, а внешнеполитический, который мог бы привести не предсказуемым последствиям. Поэтому советкое руководство приняло все меры по отражению агрессии, которые были возможны в тех условиях. 

Самое главное, немцы достигли тактической внезапности. Они упредили нас в развертывании войск. Что вполне естественно, так как агрессор первым начинает подготовку к нападению, обороняющийся же принимает ответные меры, берите в расчет и время на получение разведданных и их анализ. Ошибка Сталина и наркомата обороны была скорее в переоценке боеспособности наших войск, выглядевших на бумаге внушительно. Расчет на то, что 3,5 миллионов командиров и бойцов (столько было в западных военных округах) хоть как-то удержат на некоторое время первый натиск противника оказался ошибочным. Особенно это касается Западного Особого военного округа, где был полный провал. Другие фронты отступали, ведя ожесточенные бои. Стоит отметить, что из этого числа военнослужащих 800 тыс. являлись новобранцами, призванных  в ряды армии в ходе весеннего призыва. Наверное логично считать, что боевая выучка таких бойцов была гораздо ниже, чем у покорителей Варшавы и Парижа.   

4 комментария:

  1. К сожалению, многие действительно судят о начале войны и действиях руководства по сомнительным источникам, зачастую являющимися либо выкладками врагов России и СССР, пытающимися очернить страну, либо домыслами профанов.
    И люди, недалёкие скажем люди, подхватывают этот бред и несуд его дальше. Это ведь и есть часть пропаганды.
    Хотя, казалось бы, ну возьми ты реальные документы, посмотри, подумай... Да хоть бы "Воспоминания и размышления" Жукова почитали, особенно первое издание, которое не корректировалось (горжусь, что у меня оно есть) - там всё описано, кто, что и почему, какие меры принимали, что получилось, что нет.
    А про "доверие" Сталина вообще несерьёзно звучит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К книге Жукова у меня двоякое отношение. Есть там неточности, иногда там Жуков привирает, скажем так.

      Удалить
    2. У меня первое издание этой книги. Есть и более позднее издание. Эти варианты довольно заметно отличаются друг от друга. К тому-же, известно, чего стоило Жукову издание этой книги. Партийно-политическая цензура, которая требовала многое изменить, убрать и т.д... Он вообще хотел отказаться от печати книги. Только благодаря дочери Жукова, которая была для него и корректором и рецензентом и, в итоге, всё-же смогла уговорить опального маршала не бросать книгу, она увидела свет и теперь доступна для всех. Но вот её более поздние переиздания, как я уже говорил, сильно отличаются от оригинала...

      Удалить
    3. Дело не в цензуре, опять же о том, что якобы он предупреждал Сталина об окружении под Киевом. Согласно журналу посещений Сталина в те дни его на приеме не было. Кроме того, первым тревогу забил Буденный, будучи командующим Юго-Западным направлением. Его потом сняли за проявленную панику и поставили командующим резервными войсками ))) Самое интересное, что Сталин разрешил отвод войск из под Киева, но тут вмешался Кирпонос, который возражал и утверждал, что войска Киев удержат. Кстати, начальник штаба Тупиков и командующий 33-й армии Власов также были за отвод войск. Сталин расспрашивал мнение Кирпоноса и Тупикова, в итоге войска не отводить...мосты сохранить и т.д. Под Киев отправили еще несколько дивизий, но они не успели - войска уже были окружены. Для проверки Сталин даже отправлял Тимошенко и Хрущева, которые подтвердили позицию Кирпоноса. Правда потом Тимошенко отдал приказ об отводе, но уже тогда клещи замкнулись. Историки до сих пор понять не могут, какая муха укусила Кирпоноса?

      Удалить

Высказывая свое мнение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на этом ресурсе.